视频|舞台剧仙剑简直燃爆:现场御剑飞行,裸眼3D打怪

看看新闻Knews记者 赖瑗 耿博阳 徐纬

2017-07-13 10:49:14

核心提示

观众陆续进场,灯光渐暗,音乐响起,大幕徐徐拉开,一部有多媒体和特效加持的舞台剧,开演了。此时舞台上所有背景都是3d建模动画,构建了扬州城的整个模型,画面不断切换视角,观众看到的效果,近乎裸眼3D,李逍遥和林月如飞檐走壁,惊心动魄。

观众陆续进场,灯光渐暗,音乐响起,大幕徐徐拉开,一部有多媒体和特效加持的舞台剧,开演了。


3 2 1,走que,go。

全城跑酷,特效改变舞台

这场演出进行到一小时左右,演出总监许翀烨小声提醒我,“这段可以录”。最能值回票价的五分钟揭开了面纱,这是《仙剑奇侠传一》中经典的“扬州城”捉拿女飞贼桥段。

2459b2c72dcdb7afc631ce2ef1375002_640x480.jpg


此时舞台上所有背景都是3d建模动画,构建了扬州城的整个模型,画面不断切换视角,观众看到的效果,近乎裸眼3D,李逍遥和林月如飞檐走壁,惊心动魄。没有NG,一秒都不能出错,像电影的长镜头一样,演员从带着威亚出现在舞台上的那一刻,就不能停。时间轴是设定好的,多媒体程序也是运动的,无法暂停,所有动作必须一气呵成,如有分毫只差,这场戏就崩了。

一幕结束,观众对如此惊艳的舞台效果,鼓掌惊呼。而半蹲在观众席最后一排控制台的许翀烨,稍微透了一口气——效果还算满意,为这场戏熬过的夜,耗费的精力,都值了。

从2015年筹备至今,仙剑系列的巡演已有百场,但每次演出前,许翀烨仍然兢兢业业。这次的纪念版演出,团队用了近两个月时间,追加了让主要角色情感升华的关键部分“扬州城”,此前因为技术等各种原因,一直未能把它搬上舞台,这也让主创们“耿耿于怀”。

从决定拿下这场重头戏,到此次演出,留给筹备的时间不足两个月,最终团队将“全城跑酷”作为创意,终于“扬州圆梦”。

b2666b0a223f590b308299e0fffebef1_640x480.jpg


一位现场粉丝对记者说,她刷过至少三遍仙剑舞台剧了,但这一次实在太惊喜了。“我知道这场会做得很好,但没有想到会这么好。大屏幕一出来,我们都惊呆了,扬州为什么做得这么好看。”

用意念控场真的“天方夜谭”吗?

从仙一到仙三,仙剑的雪球越滚越大,但全都源于最初创意的小火苗。两年前,项目伊始,如何把大量的魔幻特效搬上舞台,让许翀烨和制作人梁一冰都很焦虑。

邪剑仙传授御剑术,是仙剑游戏中的经典桥段之一。“从小在玩这款游戏的时候就在幻想,一个人能够用他的意念,或者别的什么也好,在舞台上驾驭一把剑在空中飞来飞去,当时还觉得就像天方夜谭。”

不同于影视行业可以用分镜头拍摄并后期剪辑,舞台剧的特效之路似乎更难走一些。虽然新媒体加持特技,早已成为当今国际舞台剧的流行趋向。但彼时,国内并没有优秀的多媒体舞台剧范本为鉴,无从下手,让他们倍感压力。

“舞台上最难的就是,投影的亮度跟台上的灯光在互相打架。因为舞台上有无数灯光,有渲染氛围的,有用来定点的,各种的光都会冲击这个投影。”随着激光投影的流明数越来越高,现在终于可以做到让投影能够达到足够的清晰度而不会被灯光冲淡。

技术的进步终于让当年“天方夜谭”的御剑术得以搬上舞台,用多媒体技术和3d成像的原理,加之视觉借位,打造一个虚拟的幻境。观众眼中,一个演员,驾驭着无数的剑飞来飞去,复杂的特效,就这样鲜活地把这一幕在舞台上还原重现。

04cdea1a99772a3d547bdfc47303724f_640x480.jpg


413fdb308a65d2e655f2f4c6407803fe_640x480.jpg


演出背后,“高危”工种的苦乐人生

许翀烨是最早加入制作团队的成员之一。2014年10月,《仙剑奇侠传》舞台剧在得到官方授权后拉开了紧张筹备的帷幕。

最初,他是以舞台监督的身份加入剧组,做戏剧演员十年,舞台是他最熟悉的地方。但每一次的挑战他依然兴奋,因为仙剑奇侠传陪伴过一代人的青春,他想给自己造梦。这三年来,作为舞台监督和演出总监,“仙剑”二字已是日常。

不同于影视剧的室外拍摄,演出舞台是封闭的空间,且舞台上方有各种灯杆和吊点,在这样的限制之下,让演员吊着威亚在空中飞起来,并做各种高难度的动作绝非易事,稍有疏漏,后果不堪设想。“舞台是高危有风险的工种,我们的工作就是让这样的风险压到最低。”演出总监是演出现场的大boss,工作状态之下,许翀烨一直是如履薄冰,慎之又慎。

8efb3248a1a3dc3d0e042ea078000336_640x480.jpg


记者在剧场见到他的时候,是此轮《仙剑一》3.0纪念版的上海演出前夕,装台已经结束,他正在进行技术合成,对着演出脚本与现场的灯光、音乐、特效和演员调整细节。每天工作强度十三四个小时,事无巨细,面面俱到,不难看出他脸上的倦意。这三年,透支地熬夜爆肝时,许翀烨不是没想过就此与仙剑江湖再见,但“已经沾湿了身”,肩上的责任就像火车,每一节车厢都在推着他往前走。

每一场演出,最后一排观众席正中间的位置都是他们的控制席。一场3小时体量的舞台剧,许翀烨需要全程盯着舞台和电脑屏幕,专注冷静,保证演出安全顺利进行,即使有突发情况,也不能让观众有所察觉。

“你在舞台上就必须三个小时从头到尾贯穿下来,就算在舞台上大汗淋漓,眩晕,你也得扛过去,扛到谢完幕鞠完躬,倒在下场的侧幕布上。”

演出结束,拆台装车,再投入到下一轮巡演,周而复始,忙碌,是他们工作常态。人生不过造梦一场,曲终人散场,转身回到后台,这一夜注定会忙碌无眠。

(看看新闻Knews记者:赖瑗 耿博阳 徐纬 编辑:余寒静)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:舞台剧仙剑裸眼3D