视频|小龙虾成为国民美食,三大理由够不够?

看看新闻Knews记者 秦扬轲

2017-07-13 00:23:40

核心提示

夏天来了,夜晚变得漫长而有趣了,漫步街头,各种好吃的夜宵又在夜色里闪烁着诱惑的身影,是否闻到了麻辣小龙虾的香味。不过坏消息是,今年龙虾已经要断供了,广大吃货面临无虾可吃的局面,这叫人如何是好。担心之余,你没有想过,这小龙虾从何起就成了纵横大江南北的国民美食了呢?

夏天来了,夜晚变得漫长而有趣了,漫步街头,各种好吃的夜宵又在夜色里闪烁着诱惑的身影,是否闻到了麻辣小龙虾的香味。不过坏消息是,今年龙虾已经要断供了,广大吃货面临无虾可吃的局面,这叫人如何是好。担心之余,你没有想过,这小龙虾从何起就成了纵横大江南北的国民美食了呢?


小龙虾现在中国究竟有多火?


去年中国的小龙虾消费量近90万吨,产值规模达到千亿级;1.7万多家门店是肯德基中国门店数量的3倍!据说,仅在安徽合肥一地,就有七条小龙虾美食街,龙虾专业店不下800家……


虽然相较传统中国美食,小龙虾少了点历史掌故。但小龙虾已自成一派,毫无疑问地成为中国餐饮市场销售规模最大的单品,并被群众、媒体冠以“国民夜宵”、夜宵界“网红”、全民夜宵的实力“主角”等称号。


可是,它为啥能这么火,凭啥能这么火,究竟还能火多久呢?在美食家、品牌策划人沈涛,以及痴迷小龙虾的吃货评论员金晓明看来,理由不外乎这样三点:


理由一:小龙虾纯系“国产”,大量供应不成问题


从经济学的视角来看,一件商品尤其是食品如果想要成为全国网红,它必须要能够容易获得。关于这一点,专家的说法是这样的——


c6920da4811c8dcad3a4206ef78da3df_640x480.jpg


“我们国家原来的小龙虾就是几个专门的基地,而且好的基地也很少。这两年小龙虾兴起之后,一些大的养殖基地,规模化生产的专业养殖基地已经形成了。特别是湖北鄱阳湖一带,小龙虾养殖产业已经是非常先进,非常成形的,这个量应该说是没有问题的。”


至于有媒体说,今年南方水灾会对小龙虾供应产生影响。在专家看来,影响其实并不大。这玩意儿好养的很,就算是现在投放虾苗,过一两个月,还是会有大量的小龙虾上市。


如果非要给小龙虾价格连年攀升找个理由的话。用沈涛的话来说就是,“任何东西到了我们中国的市场,特别是餐饮市场,只要一流行,马上就会成为一个资源性的食材。你再多的量我们都可以消耗,然后就会短缺”。一句话,谁让咱吃货太多呢……


b54f47c8811489ea2b094c19d245502a_640x480.jpg


理由二:吃小龙虾交真朋友


虾肉好吃壳难剥,呵呵。没想到吧,原本的麻烦却成为来小龙虾意外走红的另一大重要原因——“吃龙虾的时候两手油腻玩不了手机”。这样的话,人和人的交流更密切,因为没手去打《王者荣耀》了……


除了自带“对抗手机功能”,在评论员金晓明的印象里,早年间有些精明的上海姑娘甚至还把小龙虾当成了“恋爱法宝”!因为你可以通过吃小龙虾充分地观察他…..


单身狗们请注意!撩妹攻略来了哦


第一个,他戴不戴手套就可以看出这个人的性格。第二个,吃小龙虾有很多有趣的互动,比如说你在掰开,挤那个壳的时候,不小心把汁溅到对方了,这个时候就可以看一下他对这个的反应。如果说这个人是勃然大怒的,或者是很嫌弃你,OK,你们的关系也就是那样。如果说他丝毫不嫌弃,大家可以吐槽,或者说有一个非常有意思的回应,甚至下一次他也溅到你了。这个也是增加了感情…..


一顿小龙虾,能吃出这么多门道,或许还能决定你未来的幸福。你说,这怎么能不火呢?


9e610cdca4b73959b8296a52136a4bb1_640x480.jpg


理由三:一虾多吃,味美不长肉


最早的小龙虾做法是用盐水煮的,这样的小龙虾相信各位吃瓜群众们应该是难以想象的,但是后来自从人们发展出十三香龙虾,香辣龙虾,椒盐龙虾,清蒸龙虾等等几百种做法之后,小龙虾就可以满足各种不同人群的需求了,由于本身可以适应各种各样的烧法做法。因此,小龙虾的覆盖面就变得非常广泛。


目前最有影响的小龙虾四大门派为:鄂派油焖大虾、湘派口味虾、苏派十三香、川派卤煮麻辣小龙虾。都说女生爱吃甜食,但在金晓明眼里,“小龙虾是一个刺激性的,是鲜辣的,你永远觉得你的舌头在蠢蠢欲动,永远想要下一个”。


况且,相比于肉类,小龙虾的蛋白质含量更高,脂肪含量更低,所以一大票爱美的妹子们,也可以撸起袖子加油吃啦。


(看看新闻Knews记者:秦扬轲 编辑:王珏)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:小龙虾国民美食