视频|快看公安刑侦队员搜集犯罪线索的真实大片!

看看新闻Knews记者 杨光

2017-07-11 20:56:58

核心提示

在刑侦过程中,除了排摸、走访、审讯等传统侦查手段以外,还包括提取嫌疑人触碰到物品上的鞋印、毛发、DNA,电脑对比指纹,使用全光谱仪器呈现被涂改的票据原貌等等新技术手段。搜集线索的过程俨然真实的悬疑大片!

刑科所全称刑事科学技术研究所,主要负责处理刑事案件的侦破。


14b7d196235070808556f2a96fb69411_640x480.jpg


崔洋是上海市公安局闵行分局刑科所的所长。平时,他“随时接警随时出”,在外界看来,他所从事的工作很神秘。但对他而言,工作就是为破案搜集线索。“只要犯罪嫌疑人抓获,只要案子破了,我们就会很开心。”


6e3bc8bc9de07c4d2b21901e996bc0e8_640x480.jpg


在刑侦过程中,除了排摸、走访、审讯等传统侦查手段以外,还包括提取嫌疑人触碰到物品上的鞋印、毛发、DNA,电脑对比指纹,使用全光谱仪器呈现被涂改的票据原貌等等新技术手段。搜集线索的过程俨然真实的悬疑大片!在崔所长看来,这些新的技术“对传统的技术不是一个冲击,反而是一个补充”。目前,这些新技术已被上海市公安局闵行分局刑事科学技术研究所广泛运用,在侦破案件中发挥着越来越重要的作用。

73be2057e3b47b9ea77b8a34ce5137ab_640x480.jpg


今年上半年,闵行公安对“盗抢骗”案件重拳出击,半年累计抓获此类案件的犯罪嫌疑人数较去年同比上升33%,破案数上升60%,“盗抢骗”案件发案数较去年同期下降近30%,其中最影响市民安全的“入室盗窃”案件案发数下降达四成,地区治安形势明显好转。

“刑事技术在不断进步,犯罪分子也在研究传统的侦查手段,这对我们提出更大的挑战,我们要不断地研究和掌握新的技术,来发现犯罪分子的蛛丝马迹。”崔所长所带领的闵行公安刑科所正努力从技术运用者向新技术研究开发者转变,用新的技术手段和过硬的专业技能,让犯罪分子无处藏身。


(看看新闻Knews记者:杨光 实习编辑:许多)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:公安刑侦队员犯罪线索