融创斥632亿收购万达文旅项目和酒店 大手笔收购背后的商业逻辑

看看新闻Knews记者 鱼莎莎

2017-07-10 12:34:06

核心提示

今早,万达官网发布公告,称融创以632亿元收购万达文旅项目及76个酒店资产,受此消息影响,万达酒店发展(HK0169)盘中暴涨,截止港股午市收盘,万达酒店发展报1.13元,暴涨94.83%。

今早,万达官网发布公告,称融创以632亿元收购万达文旅项目及76个酒店资产,受此消息影响,万达酒店发展(HK0169)盘中暴涨,截止港股午市收盘,万达酒店发展报1.13元,暴涨94.83%。


万达酒店股价截止港股午市收盘,万达酒店发展报1.13元,暴涨94.83%


公告称,万达与融创双方经友好协商,于2017年7月10日签订了西双版纳万达文旅项目、南昌万达文旅项目、合肥万达文旅项目、哈尔滨万达文旅项目、无锡万达文旅项目、青岛万达文旅项目、广州万达文旅项目、成都万达文旅项目、重庆万达文旅项目、桂林万达文旅项目、济南万达文旅项目、昆明万达文旅项目、海口万达文旅项目等十三个文化旅游城项目股权转让及北京万达嘉华、武汉万达瑞华等七十六个酒店转让协议。

据公告披露,万达以注册资本金的91%即295.75亿元,将前述十三个文旅项目的91%股权转让给融创,并由融创承担项目的现有全部贷款。同时,融创房地产集团以335.95亿元,收购前述七十六个酒店。双方同意在7月31日前签订详细协议,并尽快完成付款、资产及股权交割。

与此同时,双方同意交割后文旅项目维持“四个不变”:1、品牌不变,项目持有物业仍使用“万达文化旅游城”品牌;2、规划内容不变,项目仍按照政府批准的规划、内容进行开发建设;3、项目建设不变,项目持有物业的设计、建造、质量,仍由万达实施管控。4、运营管理不变,项目运营管理仍由万达公司负责。

在酒店资产交割后,双方强调酒店管理合同仍继续执行,直至合同期限届满。


此外,双方称还同意在电影等多个领域全面战略合作。


万达公告官网截图



根据港交所公告,融创中国已于今天上午9点起短暂停牌,称将公布重大收购事项。

上海易居房地产研究院研究总监严跃进称,此类并购充分说明了万达走轻资产模式的特点以及其当前积极甩包袱、做品牌的导向,这有助于万达快速回笼资金,利好后续项目扩张。而对融创来说,这体现了其超预期的资金并购实力,这次收购的动作也有助于融创积极在文旅产业上面做发展。双方后续还是有电影等很多业务发展方面的合作。

此外,据财新网报道,万达集团董事长王健林表示,转让项目能大幅降低万达商业的负债,并进一步实现轻资产化运营。融创孙宏斌泽则透露,交易涉及的资金全部来自融创自由资金,截止2017年6月30日,公司账上还有900多亿元现金。融创在今年上半年的销售业绩为1100多亿元,全年销售将超过3000亿元。


万达13个文旅项目及76个酒店将易主


据万达集团2017年上半年报,截至2017年6月30日,万达集团总资产8826.4亿元,同比增加19.8%。除了优化资产的利润结构,万达集团近年来通过创新地产开发模式,在资产运营中也赢得了更多主动权。2017年上半年新发展项目28个,万达广场26个,万达城2个。万达广场全部为轻资产项目,其中投资类轻资产项目14个,合作类轻资产项目12个。而通过此番交易,万达将文旅和酒店项目的资产和负债均转移到融创身上,万达只负责品牌和运营管理。这说明万达已经有足够的自信靠“品牌”赚钱。由此,万达“轻资产”的发展战略可窥得一斑,而这次万达与融创的收购协议更是充分体现了万达集团全力发展“轻资产”业务的决心。

融创方面,据融创年报披露,其2016年就有多达16项收购,收购标的多为上海、苏州、郑州、深圳、杭州、成都的房地产公司,涉及资金595亿元。据海通证券研报,2016至2017年,融创通过收购方式获得的土地储备面积占所有新获得土地储备的50%以上,而2016年四季度至2017年一季度这个比例已经提高到70%至80%。融创通过多元拿地的方式顺利进入全国多个城市,在短时间内完成了全国布局。由此可见,融创通过收购曲线拿地和扩张规模也是融创一贯的投资思路。而这次收购万达文旅项目及酒店,则是融创收购支出的又一笔巨大交易。


(看看新闻Knews记者:鱼莎莎 实习编辑:胡晓虎 许多)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:收购万达商业逻辑