请不要用历史绑架历史剧

看看新闻Knews记者 王健慧

2017-07-10 11:53:06

核心提示

《军师联盟》一不小心普及了一下诗词歌赋。

初见《大军师司马懿之军师联盟》的预告片,就有了想看一下这部电视剧的念头。因为在熟悉的三国故事里,对于司马懿的了解并不多,最深的印象就是司马懿穿上了诸葛亮送来的女人衣服。而在这部电视剧里,却是司马懿当主角,以他的一生来展述三国历史,对于一个几乎被三国演义洗脑的人来说,这是一个全新的视角。其次,卡司阵容也给予很大的期望值:吴秀波,几乎就是票房保证;于和伟,在新版《三国》里演了刘备,这回演曹操,这种反差充满悬念;刘涛,虽然她一直转型要做现代新女性,可小编还是觉得她古装最美丽。


44.jpg


如果你要是觉得自己对于三国这段历史或者三国演义很熟悉,拿着一杆标尺来看《军师联盟》,那还是请绕行。

首先,《三国演义》是一部非常优秀的文学作品,却不是历史。由于《三国演义》太深入人心,所以很多人会以为那就是在讲述一段真实的历史。最鲜明的两个历史人物就是曹操和诸葛亮。曹操“挟天子以令诸侯”,他的奸雄形象是从北宋以后才逐渐形成的。而民间传说中几乎是像神一样存在万能的诸葛亮,的确是一位杰出的军事家,但他流芳百世的却是《出师表》。“忠”与“不忠”才是让这两个历史人物在后人评价、演义中偏离了他们最真实的自己的根本——说到底是各朝各代各取所需,为政治服务,哪个朝代不要像诸葛亮这样鞠躬尽瘁的忠臣呢。


45.jpg


其次,历史剧不是纪录片,归根结底是给大家图个消遣,若能因此长点知识那是更好。前些年电视剧各种戏说历史泛滥,为避免误导,让人以为历史上就是像电视剧里演的那样,很多人站出来指正,这是好事。但这样的指正又往往过犹不及。运用“考证学”去研究红楼梦,还能成为“红学”的一支,若乐衷于把考证学用在历史剧上,除了证明自己学识渊博和锱铢必较之外,似乎并不能推动历史剧的创作,相反却会是束缚 。还有人为电视剧里用的是大白话还是文言文争论不休,小编只想说电视机前的观众能听懂他们在说什么就行。君不见剧中还有一只叫做心猿意马的乌龟,这样的人设——哦,不,物设,是不是在动画片里很常见。


43.jpg


接下来, 说说《军师联盟》好看在哪里。


在于和伟扮演的曹操死之前,这部片子的主角更像是曹操,只是用了司马懿的角度。就像之前所说,曹操在老百姓的心目中就是一代奸雄的形象。在京剧里,曹操这个形象也是白脸,以表示他的奸诈。很多人因为《军师联盟》记住了演员于和伟。不可否认,于和伟的演技成功塑造了这样一个有别于以往的任何一个曹操,同样,正因为曹操的复杂性提供给了于和伟发挥的空间。《军事联盟》的编剧正是把曹操的复杂性给体现了出来。可以说是为曹操盖棺定论的“奸雄”之称翻了案。

41.jpg


曹操的权谋即“奸诈”不在这里赘述。印象最深的一幕是曹丕为了救人,按照司马懿出的点子,在刑场上竖了仁义木,迫使曹操刀下留人。其中,司马懿说了这样一段话:曹操心中一直维护的是人心,而仁义是人心所在。如今整个中原都被曹操收服,可曹操还在厉兵秣马、力图南下,曹操的志向远大于孙权、刘备,他心里现在装的是整个天下。这段话可以说是这部剧中曹操人物形象的最好注脚。就像剧中曹操说的,光有野心和权谋是不够的,还要有赤子之心。这就解释了他为何一直很喜欢早逝的曹冲和曹植,而不喜欢与他最像的曹丕。


42.jpg


历史上真实发生的史实和我们知晓的历史典故就这么多。无论是曾经发生过的还是代代相传的故事,在其背后总是有主观动机。只是我们看到的是记录下来的史实和典故,当事人完全可以有一百种理由和情感做出在外人看来同一个结局的事情。这就是后人值得玩味、提供文学影视创作最有意思的地方。


《军师联盟》就是在利用了这些史实和典故中,让故事游走于真实与虚构之间,来表达自己的理解。而这种理解又是紧贴当下观众的审美情趣和价值取向。


47.jpg


在看《军师联盟》之前,小编几乎不知道荀彧是谁。但是,看了《军师联盟》就完全记住了这位曹操统一北方的首席谋臣。历史上,关于荀彧的死有两种说法,一是抑郁成疾,一是服毒自尽。从戏剧性来说,《军师联盟》选取了后者,而在情节设置上就像一部悬疑片。作为王佐之才,荀彧一开始为曹操出了很多谋略,但后来他逐渐不再说话,甚至反对曹操称王。有史书记载,当时曹操派人送去食器,荀彧打开一看,器中空无一物,荀彧被迫服毒自尽。《军师联盟》中用了这个情节,前因后果却是完全出乎意料之外。剧中,荀彧牺牲自己其实是设计保全曹丕。关于荀彧反对曹操称王,历史上很多解释是荀彧最初帮助曹操是为了匡扶汉室,看到曹操的称王野心才反对,而在剧中荀彧却道出了是为天下一统百姓太平。


48.jpg


众所周知,曹操、曹丕、曹植三人其实都是诗人,文学造诣深厚。《军师联盟》就巧妙地在不同的时间、地点穿插了曹氏父子的诗。


曹操临终的一幕是他在酒宴上问大臣们,他今日当不当受这一杯贺酒,众人皆称曹操当受这杯贺酒。结果曹操却倒了那杯酒,表示他不当受,因为天下未定,战乱未平,洛阳城是何等残破。而这杯酒当祭典韦、郭嘉、荀彧、庞德等二十年来为定乱安民,将热血洒落地下的将士英灵。曹操在酒宴上挥舞戈矛,风采依旧,突然没站稳差点倒地却又稳住了。


此时,曹操唱起了《短歌行》里的几句:“明明如月,何时可掇?越陌度阡,枉用相存。契阔谈,心念旧恩。”《军师联盟》就这样一不小心普及了一下诗词歌赋。除了曹氏父子的诗,还有着大量大家熟悉或陌生的《诗经》和《古乐府诗》。关键是用得恰到好处。就在邓艾和子夜的婚礼上,街坊邻居唱的“之子于归,宜其室家”,就是出自《诗经》中的《桃夭》,是一首祝贺年轻姑娘出嫁的诗。与诗词歌赋一样出彩的还有剧情中表现出了我们已经陌生的仪式感。


比如邓艾婚礼中新娘子以团扇遮面,司马懿在哥哥病重期间请巫师作法,曹操请人用檀木刻关羽身躯与首级合葬……虽说是剧情需要,同样也是了解历史的一种途径和角度。


40.jpg


最后,有人或许会问,这部电视剧说的是三国, 可是里面全然没有战争场面。这里同样要说到“人心”。所有战争的背后,真正博弈较量的就是“人心”。荧幕前追剧的观众也不会愿意天天看打打杀杀,倒是说人心讲权谋谈情义,可以看得很带感,因为可以“以史为鉴”。这或许就是历史剧的魅力。我们讲正确的历史,却不要历史绑架了历史剧。


(看看新闻Knews记者:王健慧 实习编辑:沈姝艳)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:历史剧司马懿军师联盟