视频|都市古风③“汉服热”:传统文化复兴还是作秀?

看看新闻Knews记者 杨卉 蒋金轮 张沪新

2017-07-10 08:14:53

核心提示

汉服,是汉民族的传统服饰,包括从黄帝即位到明末清初的各式服装。在尘封了数百年之后,汉服再次掀起了热潮。

汉服,是汉民族的传统服饰,包括从黄帝即位到明末清初的各式服装。在尘封了数百年之后,汉服再次掀起了热潮。

 

在南翔老街的一次汉服活动中,我们认识了一群汉服表演者,他们全都是非表演专业出身。青涩的动作,投入的表情,汉服表演更像是他们自我表达的方式。

 

唐装女子想活(网名),毕业于上海建桥学院,已经参加过十多次汉服表演。想活毫不怯场,气场十足。


汉服爱好者 想活(网名)


韩青青是上海立信会计学院文法学院的学生。她说自己平时是“女汉子”,但是一穿上汉服,就成了温柔婉约的汉代女子。


汉服爱好者韩青青.jpg


北杳(网名),上海海事大学计算机专业学生,一名热爱传统文化的理科生。北杳说,自己平时连上课都会穿汉服,但不会像表演时这样浓墨重彩,而是挑选低调又舒适的样式。


汉服爱好者 北杳(网名)


骄阳在上海一家企业做销售。作为表演者中唯一的男生,骄阳在人群中特别显眼,他笑称自己是“万花丛中一点绿”。为了参加表演,他还学会了熟练地给自己化妆。


汉服爱好者 骄阳(网名)_副本.jpg


现代化大都市的街头,汉服的出现有些“违和”,也难免会遭遇异样的眼光。 

 

现场主持活动的一名汉服爱好者说:“刚开始穿出去的时候回头率百分之一千,走在路上,妈妈对小孩说,你看,穿越的!”

 

“不懂行的人,有时候就会说你穿的好夸张,懂行的人,他们会觉得你做得不专业,也会对你吹毛求疵,说你头饰做的不专业。”表演者想活有些无奈,“懂行不懂行的人都会对你有不一样的想法。”

 

对于“汉服热”,有人认为它是传统文化的复兴,也有人说它只是肤浅的作秀。汉服表演者坦言,他们最初接触汉服主要是因为“爱美”,但汉服文化确实给他们带来了改变。

 

“展示一个朝代的服装,你必须了解这个朝代的文化。”想活说,“我展示的是唐代的服装嘛,唐代的女子就是丰乳肥臀,仪态是很慵懒的,我尽量在走秀的时候做到慢,仪态出来。”

 

北杳认为:“穿上汉服以后,你不能做不符合这个形象的事情。比如汉文化崇尚礼仪,在穿汉服时,会时时提醒自己言行举止要合理合规。”

  

韩青青觉得汉服为生活增添了“仪式感”。“ 我们的祖先,都是穿着这种衣服生活,我们年轻人有责任去穿上它,宣扬它,让大家都亲近它。”韩青青说。

 

穿着汉服逛街

 

在人群中,又一位汉服爱好者吸引了我们的目光,她叫程珂,连出门逛街也穿着汉服。程珂是和男朋友一起出来玩的,可是男朋友并不喜欢汉服。于是,一身古装的程珂和现代装的男友分开逛。“他不支持我穿汉服,不过想说也说不了。” 程珂笑着说。

 

兰陵给汉服表演者化妆

 

近几年来,穿着汉服逛街的人越来越多了。汉服活动组织者兰陵(网名)对此感到很高兴。兰陵认为:“汉服只是一件很平常的衣服,并不是高高在上的电视剧里的服饰。它很随意,很平凡,很大众。在传统节日里,每个人都可以穿上它。”


(看看新闻Knews记者:杨卉 蒋金轮 张沪新 编辑:曾小真)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:汉服传统文化