视频|道阻且长 行则将至:上海乐队学院“黄埔二期”毕业

看看新闻Knews记者 王琳琳 实习记者 宗轩羽

2017-07-09 09:44:30

核心提示

2017年7月7日,上海乐队学院送走了第二届毕业生。在上海交响乐团音乐厅演艺厅里,2015级的14位毕业生领取了上海乐队学院演奏证书。如今,他们将进入上海交响乐团、上海歌剧院、四川交响乐团、广州交响乐团等机构,正式开启职业乐手的生涯。

2017年7月7日,上海乐队学院送走了第二届毕业生。在上海交响乐团音乐厅演艺厅里,2015级的14位毕业生领取了上海乐队学院演奏证书。如今,他们将进入上海交响乐团、上海歌剧院、四川交响乐团、广州交响乐团等机构,正式开启职业乐手的生涯。


上海乐队学院由上海交响乐团、纽约爱乐乐团和上海音乐学院三方合作创办,是上海音乐学院的二级学院。学院聘请国内外顶尖师资,结合专业基础和实践类课程,以上海交响乐团为实践中心,全方位培养职业乐队演奏人才。上海乐队学院执行长何大耿介绍,柏林爱乐乐队学院等欧洲乐队学院拥有学徒制教育传统,学生跟随交响乐团职业乐手训练,但不获取学位。而以曼哈顿音乐学院为代表的一些美国音乐学院,则在旗下设立的乐队学院中授予学生学位。自2012年创办以来,上海乐队学院汲取两种教育体制之长,学生既跟随职业交响乐团学习和演出,也能获取学位,既有“学院派”,又有“实战派”。

 

6月28日音乐会“弦乐艺术节”


上海乐队学院2015级毕业生与上海交响乐团、纽约爱乐乐团全体教师及嘉宾合影


刚刚结束的上海乐队学院第三届乐器艺术节——弦乐艺术节,就是这一特殊教学模式的最好范例。上海乐队学院邀请上海交响乐团首席小提琴李沛、纪尧姆·莫尔科,纽约爱乐乐团首席小提琴黄欣在内的两团7位弦乐声部首席艺术家开展丰富活动。一周中,不仅有首席们轮番一对一公开大师课教授专业技法,也有与学生们同台排练及演出。通过这种方法,学生们能在最短的时间全方位吸收演奏家的乐队经验,并付诸于实践。

 

上海乐队学院学生与艺术家同台排练及演出


上海乐队学院学生与艺术家同台排练及演出

 

弦乐艺术节还未结束,7月1日艾伦·吉尔伯特便携纽约爱乐乐团全团抵沪。作为第八届上海夏季音乐节的驻节乐团,除各项演出活动之外,纽约爱乐乐团的另一项工作便是完成共计超130小时的教学。刚到上海的第一场排练,是纽约爱乐乐团全团与上海乐队学院全部学生同台排练德沃夏克的《第九交响曲「自新大陆」》及勃拉姆斯《第三交响曲》。第一次和纽爱全团参与排练的2016级小提琴学生于任超难掩兴奋:“从演奏的前几个音中就能感受到乐团的音乐功底,在音乐的进行中,坐在我前一排的首席小提琴黄欣也随着音乐摇摆起来,他的音乐是非常灵动和流畅的,这一点在我们之前合作的室内乐音乐会中就能明显地感受到。” 1893年,《自新大陆》由纽约爱乐进行全球首演,不仅代表了德沃夏克对于美国这片“新大陆”的美好回忆,还包含着纽约爱乐建团至今一直传承的“本土声音”。7月4日的音乐会上,纽约爱乐全团带领上海乐队学院学生演绎这首曲目,将原汁原味的纽约爱乐声音传达给学生。

 

艾伦·吉尔伯特指挥德沃夏克《第九交响曲》


弦乐声部


木管学生


“近距离的坐在纽约爱乐团员旁边,直接感受到乐团音乐能量带来的震撼与给人的满足感。” 2016级双簧管专业学生陈奕伶说,在实际演奏中,可以学习到和乐团一起演奏必须具备对音准灵敏的反应与迅速调整的能力。“在排练和演出中,Robert Botti老师会将一些乐段让给我吹。在音量较弱的部分,他害怕我找不到进入的时机,所以会陪我一齐开始,发现我进入状态后就慢慢‘消失’。私下也告诉我很多音量和音准的微调。”2015级圆号专业学生钟卓宁被安排在圆号首席Richard Deane旁作为加倍一声部,钟卓宁说,整个过程他们非常注意谱面上的情绪记号,每个发音得气口都很深,时间提前量也掌握的恰到好处,气吸满音乐的乐句才能持续下去。“在和声处理上他们互相协作听的意识很强,没有旋律的人把音符撑满以托起旋律线条走向。”

 

上海交响乐团团长周平、纽约爱乐乐团执行董事比尔·托马斯为毕业生颁发优秀毕业生证书


余隆与艾伦·吉尔伯特为毕业生颁发证书


上海交响乐团音乐总监余隆与纽约爱乐音乐总监艾伦·吉尔伯特为毕业生颁发证书

 

上海乐队学院2015级毕业生中,大多学生在就读期间就已考入如上海交响乐团、上海歌剧院、四川交响乐团等国内交响乐团。据中国交响乐发展基金会统计,前几年国内职业交响乐团有40多家,今年已达到72家。上海交响乐团音乐总监、上海乐队学院创始人余隆说,中国职业乐团太需要成熟演奏家来引领。“除了学习演奏,更重要的是学习团队工作、自我纪律要求、对音乐知识的掌握,而不仅仅是停留在技术磨练上。成为职业演奏家远比常人想象难得多,中国的职业音乐道路还有很长的路要走。”

 

(看看新闻Knews记者:王琳琳 摄像:刘宽漾 实习记者:宗轩羽 实习编辑:祝闻豪)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:乐队毕业