视频|一个拥有1.6亿播放量的游戏主播究竟能赚多少钱?

看看新闻Knews记者 耿博阳 刘娅静

2017-07-08 08:21:51

核心提示

什么是UP主?弹幕是什么?玩游戏真的能挣钱么?

2013年的1月,施皆男以“王老菊”的账号在视频网站哔哩哔哩发出了第一个游戏视频。成为了哔哩哔哩的一名UP主,哔哩哔哩就是动漫爱好者口中的B站,而UP主,则是视频上传者。那个时候,他还是一个即将毕业,憧憬着未来生活的大学生。

到现在,他已经拥有了111万的粉丝,1.6亿的播放量。四年多的努力,使他成为了B站上最火的UP主之一。


129ddec4491f4114a1c645483a03a860 副本.png


他现在的工作,是游戏实况主播,简单来说就是把自己玩游戏的实况录制下来,然后通过视频平台,分享给大家。

2016年,游戏主播的转会身价已经直逼足球运动员,国内某夫妻主播转会费甚至高达三年一亿元。而施皆男作为B站上最火的游戏主播之一,身价究竟是多少呢?

当看看新闻Knews记者第一次问到施皆男的收入的时候,他神秘地微笑了一下。在大多数人眼中,网络游戏主播是一个月入百万,收入颇丰的职业,有人甚至这样说,“他们(游戏主播)躺着就能把钱挣了”。

今天正好赶上施皆男未婚妻的生日,他认真地在网站上挑选着礼物的款式。商场里,琳琅满目,蒂凡尼,卡地亚,香奈儿,TASAKI,施皆男都转了个遍。最后,他选定了一款价格不菲的小恶魔珍珠项链。看看新闻Knews记者和王老菊,在大雨中,拎着价值不菲的项链,骑着共享单车回到住处。在雨中,看看新闻Knews记者问他觉得辛不辛苦,他笑着回答“这有什么辛苦的,就是正常生活”。可能赚着巨额的收入,但施皆男的生活却简单而普通。只有宽敞明亮的新房,桌子上播音级的话筒,和价格不菲的专业设备,能多少透露他的成功。

转型之路

2013年,刚毕业的施皆男,来到一家法国外企工作。单调的工作,频繁的出差,让玩游戏成为了他生活节奏的调节剂。一次偶然的机会,他把自己玩游戏的过程拍下来,做成视频,上传了网络。他说“最开始的时候,我不是为了要拍视频才去玩游戏的,我是真的想玩,然后顺手拍下来”。没想到,他的第一个视频,突然在B站火了起来。

他用了三个月考虑离职的事情,顶着压力,然后决定辞去工作,正式成为了一名职业UP主。

在B站做视频四年,发布了近400部视频,总点击量近一亿六千万。他摆摆手笑着说,“其实这个数字对我来说,我完全没有概念。”

他的空间迅速聚集了大量粉丝,多数都是慕名而来。随着人气的飙升,广告商也接踵而至。其中不乏国内的知名游戏厂商,手机游戏工作室。因为人气高涨,甚至有洗面奶的广告厂商,都来找到他进行合作 。

“那个时候设备不好,就一台笔记本,一边玩一边录音,有时候还要把自己的脸凑到屏幕上,这样视频收音效果好一点, 但是那时候也不觉得痛苦,就觉得乐此不疲。”施皆男在回忆当年做视频的时候,一脸开心。

如今他的桌子上已经摆起了播音级的话筒。高端游戏电脑,游戏手柄,游戏主机,大屏的屏幕一应俱全。甚至为了节目效果,他搭建起了一块绿幕,用于后期制作,并且在装修新房的时候,也考虑到了隔音效果。

26岁的施皆男坐在他新装修的房子里,录制他新一期的视频。每次录制之前,他都要重新调整补光灯,话筒,还有背景绿幕的效果。为了达到最好的效果,有时候,他要录制好几遍。他说,他不想让观众看到粗制滥造的节目,要对得起观众,对得起自己。


未来的发展


对于未来,施皆男说,主播的热度肯定会过去,再多的粉丝,也有人气下降的一天,他想要用自己的积蓄,去投资一些独立的游戏制作工作室,毕竟玩了这么多年游戏,也希望中国的游戏制作人和中国的游戏能有更好的发展。


7e454d4cf0924cfba0876802b999c579 副本.png


2017年,B站的弹幕每天以300万条的速度疯狂增长。施皆男也在默默等待他即将破两亿的点击量。

弹幕既是评论,也是内容,它们就是视频的附加值。以UP主的视频做载体,UP主以弹幕作为自己的内容,相辅相成。观众和观众,在他的视频中,得到了交流。

被看看新闻Knews记者问到从事主播四年以来的感想时,施皆男望着窗外说:“从我当主播成长的经历来看,有很多东西都是求之而不得的,所以尽力把自己的做好,对得起观众,对得起自己,对得起我父母对我的信任,当然也对得起免免一直以来对我的支持,很多事情你做好了,自然会有回报。”

也许是粉丝们被他诙谐而有磁性的声音吸引,也许是突破天际的脑洞与奇思妙想引发了共鸣,也许是游戏中不能通关的时候,大家不约而同的“嘲讽”,让他显得更加亲切真实。我们不知道有多少个也许,但也只有在这个互联网社区日益发达,网络互动如此频繁的时代,才能为一个个施皆男们,提供一份全新的奇妙的职业,和成功的契机。


(看看新闻Knews记者:耿博阳 刘娅静  实习编辑:薛晨)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:游戏主播