视频|香江如歌·岁月留声之曲作者④:港乐之美 除了歌词更离不开曲作

看看新闻Knews记者 黄艳琳

2017-07-07 20:41:01

核心提示

回归二十年的香港乐坛,为两岸三地的歌迷奉上许多脍炙人口的歌曲,还唱红了陈奕迅、容祖儿、杨千嬅等歌星。自媒体人、作家公元1874继续来聊一聊,那些在歌星背后,舞动音符制作精良音乐的香港曲作者们,比如写下《K歌之王》、《少女的祈祷》的陈辉阳、写下《富士山下》、《搜神记》的泽日生……

在之前,我们更着重地把目光投射到了粤语歌的歌词上,这些歌词的确也是很多人喜欢上粤语歌的原因,但香港音乐作精良,离不开的自然还有一批重要的曲作者。

回归二十年来,香港涌现出了一批新的作曲家。例如曾经写出过《K歌之王》《暗涌》《终身美丽》的陈辉阳。他生于澳门,曾在广州学习钢琴,大学毕业于美国波士顿的伯克利音乐学院,修读唱片监制,是一位非常正统的音乐人。他喜欢古典音乐,最为推崇贝多芬,后来开始参与流行乐创作后,也将古典音乐的旋律融入其中,写出了《少女的祈祷》《致爱丽丝》等多首歌曲。

陈辉阳和林夕,两人因为在作品中常常合作而擦出火花,被视作香港乐坛的黄金搭档,如同八十年代顾嘉辉和黄霑的"辉黄"组合一样,回归之后的香港歌坛,林夕和陈辉阳也被人们称作"夕阳"组合。

泽日生也是这二十年来香港乐坛最重要的作曲家。他也是一位擅长钢琴的作曲人,成名作《富士山下》就是以钢琴为主旋律,随后给容祖儿的《搜神记》,更是将钢琴的唯美旋律发挥到极致。

泽日生的旋律有一个最大的特点,就是长句很多。他喜欢以连绵不绝的旋律去营造高低起伏的意境,配合词人写的字句,将一首歌弄得荡气回肠。由此一来,这首歌的难度就显得很高,对于歌手是很大的考验。例如给张敬轩的《不吐不快》,就有着大量的长句,成为一首难度颇高的歌曲。

除此之外,还有很多自己作曲演唱的乐队,也善于向社会取材,例如Kolor乐队的《广西山区寄来的一封信》,就取材于他们前往广西山区扶贫,见到了当地的困难与留守儿童的天真乐观。城市的钢筋水泥都市欲望,与乡村的简朴快乐,当中的对比意义不言而喻。

这首歌在我看来,是对于回归二十年来香港乐坛的一个最佳注脚。他由香港的独立乐队创造,创作灵感来源于内地,讲述的也是当代的故事,并且反映了大陆与香港、农村与城市、理想与现实等多个社会话题。

(看看新闻Knews记者:黄艳琳 编辑:赵歆 黄艳琳 实习编辑:祝闻豪)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:林夕词曲