视频|香江如歌·岁月留声之曲作者⑤:《浮夸》原曲为张国荣而作 雷颂德被称"K歌制造者"

看看新闻Knews记者 黄艳琳

2017-07-07 20:41:20

核心提示

回归二十年的香港乐坛,除了镁光灯下的歌星,还有幕后词曲作者的创意和诉说,但很多歌迷并不了解,比如,作曲家C.Y.Kong写下那首后来被陈奕迅唱红的《浮夸》,可你知道他为什么写这首歌吗?还有被称为“K歌制造者”的港乐大师级作曲家雷颂德,你又了解他多少呢?自媒体人、作家公元1874来说说港乐曲作者的那些故事。

除了陈辉阳和泽日生,不得不提的还有之前在前几集多次出现的名字,C.Y.Kong。这位作曲家就是杨千嬅《姊妹》这首歌中,女主角"姊妹"的那位新郎,他的中文名叫江志仁,常常出现在陈奕迅、张国荣和王菲三人的专辑之中,C.Y.Kong和这三人的合作最为密切,在他们三个的专辑也常常不止是作曲,也会担纲重要的制作人。

提到C.Y.Kong的代表作,当属《浮夸》。这首歌的曲子,原名《Depression》,是C.Y.Kong 在2003年4月1日在伦敦听到哥哥张国荣去世的消息之后写下的,C.Y.Kong说,这首曲子是"表达他听到消息时的震撼悲痛和不解"。

后来陈奕迅为他的新专辑选中了这首曲子,但是其他的制作者都不想再沿用C. Y. Kong本来的主题,觉得太沉重了,在黄伟文填词之后,C. Y. Kong也觉得,这已经是完全另外的作品,他的这首创作,无论是对于香港音乐爱好者,还是张国荣的粉丝,都是有着特殊的意义的。

C.Y.Kong曾经在英国留学,和他在国外一起组乐队的一位,后来也成了香港音乐大师级的作曲和制作人,名字叫雷颂德。和其他的作曲人相比,雷颂德的才华可以说更加全面,在香港,它被人们称为"K歌制造者",因为他的作品,传唱度都很高,很多在KTV里是人们经常点唱的金曲,比如梁汉文演唱的《七友》。

《七友》是雷颂德的代表作,前几集提过的《烈女》、《可惜我是水瓶座》等等,也都是雷颂德的作品。如果说C.Y.Kong在音乐上的搭档是陈奕迅、王菲,那雷颂德则毫无疑问是黎明的知音,回归之后的黎明,几乎把自己的所有专辑创作都交到了雷颂德手中。
      
(看看新闻Knews记者:黄艳琳 编辑:赵歆 黄艳琳 实习编辑:祝闻豪)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:雷颂德浮夸张国荣