不了解日本战国时代又如何?反正是来看甜腻腻的恋爱

看看新闻Knews记者 严雯

2017-06-27 10:19:23

回顾上海电影节,有这么几部电影已经不是“一票难求”能够形容的。代表电影之一便是《昼颜》、《忍之国》。


《昼颜》求票难,除了因为原版日剧太火之外,更因为此次主演斋藤工和上户彩将来上海与观众见面,一众迷妹迷弟们为了看男神一眼,想花高价买票,这和偶像们演唱会门票一票难求,意义差不多。


而《忍之国》在没有主演来华的情况下还能如此火爆,除了因为日本提早上映之外,更重要的原因是日本当红的国民偶像组合岚的队长大野智担任了此次主演,而片尾曲也是岚组合未公开完整版的新歌。


难怪有迷妹说“能抢到票的妹子平日里一定积了许多德吧?”
 

2.1.jpg



这也让不少黄牛有了可乘之机,这哪是“一票难求”,明明是“一票千金”。


在某平台上,忍之国的票最高炒到了3000一张
 

良心一点都不痛的黄牛们。


这部电影的卡司也十分豪华,其中最亮眼的有80后日剧之王,大野智。


曾经凭借《世上最难的恋爱》、《上锁的房间》、《怪物小王子》分别获得第89届、第73届以及第65届日剧学院赏的最佳男主角。


被评为日本妹子最想整成的女明星之一:在一众锥子脸中杀出一条血路的清新女神,石原里美。(被中国粉丝称为:十元女士)


在主演两人实力与颜值的碰撞下,再加上众配角也是日本小有名气的实力派演员(如伊势谷友介、铃木亮平等)——这部电影,靠谱!
 

《忍之国》在TOKYO DOME CITY HALL举办首映会。


《忍之国》改编自和田龙小说《忍者之国》,该书在日本也十分火爆,自连载起已经累计发售50万本了。故事的舞台是在战国时代,以第一次“天正伊贺之乱”为背景,讲述了织田信长的次子织田信雄与伊贺之间的大战。


简单说,就是武士与忍者的较量。


大背景、大场面,满屏都是烽烟、尘土、军队挥舞的战旗,此起彼伏的号角,大战一触即发。


而领头发号施令的忍者就是男主无门(大野智饰),被称为“伊贺第一忍者”,他自幼被贩卖到伊贺,无名无姓,被称为“无门”是因为在这个世界上没有他打不开的门,在忍者间的互斗中,他总是扮演突破敌方城门的角色,不轻易杀敌,是因为他怕死。
 

史上最强的忍者。


毫无疑问,战争戏一定是这部电影的一大看点。


但更好玩的是,无门这个角色并不是简单的强无敌,他是伊贺最强忍者,同时也是伊贺最强的妻管严。


电影海报上写的一清二楚:


在下无门,除了妻子,我啥也不怕。


最强忍者加上护妻狂魔的人设合体——真是太吸引人了。


而无门与阿国(石原里美饰)的初次相遇,也源于某人的一次耍流氓,无门爬上屋顶,掀开屋瓦偷窥阿国睡觉,心中感叹阿国真是太美了,便想用幻术把她掠回家,没想到被阿国一眼识破,两人签下协定,阿国可以和无门私奔,但前提是无门必须每年给阿国40000贯。


故事中,阿国总是会因为无门赚不到钱,不求上进,一言不合就把他关在门外,彼此交流全靠一扇破窗户,明明是实力很强的忍者,一遇到自己的妻子就变得唯唯诺诺,让人哭笑不得。


无门又被阿国关在门外。


十元女士也在采访中也表示:


这部时代剧既有动作戏,也是一个爱情故事。自己扮演的阿国虽然相当貌美,但是却爱财如命,对于整日无所事事的丈夫相当不爽。


《忍之国》日本首映会上美腻的十元。


《忍之国》并不是简单一部讲述主人公带领小伙伴成功抵御外敌的电影,忍之国的忍者们被武士们用"非人"来概括,他们的目的总是"钱",没钱甚至连自己的家乡故土都可以抛弃,更别说是自己的、亲人的、朋友们的生命了。所以在伊贺,愚蠢的只能看到眼前铜币的下忍和用尽一切计谋也只为赚取更多钱的十二家没有任何的区别,随意践踏别人的伊贺忍者,只能被称为"非人"。


无门原本也是这么一个非人,对于织田军的入侵毫无战斗意志,只想带着阿国逃亡到京都,即使是流离失所,需要上街表演杂技来乞讨也毫无留下来抗争的意思。

 

表示自己绝不逃跑的十元。


甚至还怒斥无门:“你难道都没有荣誉感吗?


无门的变化是除了伊贺覆国之外的另一条主线。一开始,他似乎和伊贺所有为了钱卖命的忍者没有什么两样,但是,仔细分析,就会发现无门这个忍者其实一开始就和那些虎狼之徒有着本质的区别,他不去偷,不去抢,赚钱只是为了讨好他心爱的人,阿国。


无门的转变在电影的前半段有很多积累,包括阿国潜移默化带给他的对弱者的同情,国家的荣誉感,对他的关心这些远超与金钱的东西,也有他看到他人对自己亲人(弟弟,父亲)的态度。


阿国拿出无门送给自己价值10000贯的茶罐,让他拿去支付忍者的费用,让他们抵御织田军的入侵。


在送无门奔赴战场的时候,还不忘向观众撒一把齁甜的糖:


无门因为阿国主动的关怀,感动不已。


无门转变的"积累"在电影后段与平兵卫的战斗中被体现了出来,在一句句对被利用的"不在乎!"和"我知道!"中,刀捅进了平兵卫的身体里,可无门的表情却不是干掉对手的轻松,他放过了织田,带着怒气回到伊贺,质问并激怒十二家。


阿国天真的企图保护无门,最后死在了忍者们对金钱的贪欲中。阿国的死终于让无门彻底认识到忍者的残忍,让他离开伊贺,努力从一个"非人"变成人。
电影叙事十分清楚,故事很有节奏,在依据史实讲述故事的时候,还不忘观照显示。正如日至大膳(伊势谷友介饰)在片尾对织田信雄(知念侑李)说的:“虎狼之族并没有被完全灭族,而是将血脉四散,融入我们的子孙之中,或许在我们的后代中也会出现‘非人’。”

(看看新闻Knews记者:严雯 编辑:超慧)

相关新闻

关键字:日本 恋爱 战国时代