给你10个一定要白相大世界的理由

乐游上海

2017-06-20 10:59:39

核心提示

在上海,有这样一句老话:白相大世界,看花样经,照哈哈镜。

上海大世界曾被称为“远东第一俱乐部”更是奶奶辈口中“绝对好玩”的地方,而如今的大世界究竟是什么样子呢?



上海大世界分为五层:

一层安检进门就是一排经典的哈哈镜,勾起满满回忆;

二层是中华非遗美食、非遗原生态、数字非遗、戏曲茶馆与休闲区;

三层是国际非遗美食、非遗再设计、非遗书院、传习教室;

四层是民俗文化展、非遗主题展、VR体验区、非遗剧场;

五层是顶楼花园。


大世界作为曾经最吸引市民的娱乐场所,总是承载了上海人太多的期待。

有人说:“重游大世界,仿佛找到了童年。”

也有人说:“大世界没有小时候那么好玩了,再也找不回从前的感觉。”

还有人说:“圆了长辈一个夙愿,他们很感动。”



有一个地方,总让我们魂牵梦萦,回忆会给每一个场景填上更美的颜色,现实总是无法超越。但撇开情怀,还能给你10个一定要白相的理由~



理由1:十二面原装哈哈镜



位于序厅,作迎客兼“镇宅”之用;可能是新版大世界里极少数能够唤起你遥远童年印象的“古迹”之一。百年之前从荷兰定制而来,人影映入镜中,高矮胖瘦奇出怪样,这就是属于上海人古早记忆里的“虚拟现实”。

白相指数:★★★★

Tips:除了十二面老古董之外,二楼楼道口的休闲区还有多媒体哈哈镜,手机扫一扫就能把镜中人带回家。



理由2:开放式的戏曲后台



孵茶馆、听戏曲,十年前算作老派,如今倒又成了时髦的“生活方式”之一了。从以前铺天盖地的大小舞台群,退居到如今的一隅茶馆,声势小了,腔调依然很浓。多曲种,多流派,最重要的是,你可以在台侧的透明玻璃前直接看到演员们的上妆过程,亲切而又活泛。

白相指数:★★★★

Tips:这里的茶点也很嗲:黄色的桂花糕,绿色的抹茶糕,还有大世界特制的八宝茶。



理由3:非遗“老法师”现场展绝活



一楼的“非遗原生态”展厅,每个月展出全国六大区域的非遗藏品,本月的项目包括顾绣、砖雕、竹雕、木雕、面塑、景泰蓝等,古法匠心,件件都值得你良久驻足。非遗传承人们巧夺天工的现场演绎,更是足以让人看到入迷。

白相指数:★★★★★

Tips:精雕细刻,成品不易,千万请让自家的“熊孩子”们手下留情哦。



理由4:舌尖上的非遗



最老少咸宜、喜闻乐见的非遗体验项目,没有之一。在大世界的二楼、三楼,分别辟出了中华非遗美食区和国际非遗美食区,上下一层楼的工夫,吃遍全球特色好味道。

白相指数:★★★★

Tips:吃吃喝喝的同时,了解下全球各地的饮食礼仪、节庆活动、风俗习惯,这才是正经事。



理由5:天马行空的“非遗再设计”



用策展人贾布的话来说,“大世界、非遗和当代艺术,简直是天作之合!”于是你可以在这里看到传统陶瓷片与老上海月份牌女郎头像的摩登邂逅、大型傣纸纸雕在地面成型的浮云映像、由无数摄影作品抽象成笔画后拼贴而成的“书法”大作……在延续传统工艺和技法的基础上,对材料、功能、审美加以创新,你一定会惊讶于“非遗”艺术的强大可能性。

白相指数:★★★★★

Tips:为保证最好的观展体验,部分的小展区会实行限流,排队等待的同时不妨听听讲解员的细心介绍。



理由6:绝佳的VR体验



和你在商场活动里接触到的那些稍显初级的VR设备不一样,这里有真正“高精尖”的VR体验。通过仿真漫游和虚拟交互两种体验相结合,由国际顶尖团队定制的大世界CAVE厅,带你穿越百年街景、穿越历史时空,品味最身临其境的非遗之美。

白相指数:★★★★

Tips:这是上海市中心唯一一个VR非遗内容的轮播展示平台,既然来了,就千万不要错过。



理由7:多媒体数字互动



数字非遗厅首期推出的“二十四节气绘画互动墙”,可以让小朋友填色创造自己的民俗娃娃;往“民族服饰换衣镜”前一站,轻松一点,秒速换装,打印百变形象;三楼的“古乐达人”则是民乐般的“节奏大师”,可以体验一把非遗乐器的虚拟演奏。同期惊艳亮相的非遗主展《治物》,也用多媒体技术,再造了一场旖旎的莫高窟视觉盛宴。

白相指数:★★★★★

Tips:市中心寓教于乐的溜娃新去处又多了一个,“大世界”真的不是中老年专属!



理由8:民俗文化亦有一席之地


四楼民俗文化展厅的首期主题,是海外回流后首次展出的《360行》民俗文化手绘瓷碟,囊括了明初“衣、食、住、行、农、工、育、乐、艺、什”十大职业,我们敢打赌,有不少古老行当可能是你根本闻所未闻的。

白相指数:★★★★★

Tips:据说这是大世界PK掉故宫博物院争取到的展出项目,含金量你懂的。



理由9:有传有习,自己动手



传习教室,大世界特设的一个非遗社交平台。目前这里已经联手了上海19家院校,由非遗传承人现场讲解、演示,还设置了远程互助系统,让国内外非遗专家学者的技艺互动成为可能。另外,你还可以去非遗书院,听听文化讲座、主题沙龙,分享前沿艺术创意。

白相指数:★★★★

Tips:在没有沙龙活动的时候,非遗书院可能是大世界里为数不多的可以让你在逛累了之后歇歇脚的地方。



理由10:种草力MAX的非遗周边



逛、吃、赏、玩之余,别忘了带点大世界的时髦IP周边回家。全手工制作的大世界定制“侬好”系列香薰蜡烛,氤氲出一个老上海的旖旎之梦;非遗大师们现场创作的成品,统统可供售卖;还有创意值和实用性双高的“非遗再创造”衍生品,也都在酝酿之中。

白相指数:★★★★

Tips:别以为这里只有明信片、钥匙扣之类的纪念品。能看又能用,才是来自大世界的诚意。