军舰撞商船,关键还是比谁块头大

看看新闻Knews记者 李苏宁

2017-06-19 21:02:42

核心提示

17日凌晨,美军DDG62“菲茨杰拉德)号”伯克级驱逐舰与一艘菲律宾商船相撞,造成舰体严重受损,7名舰员身亡,为什么军用标准制造的精锐驱逐舰,在普通的商船慢速撞击之下,会如此惨重?而商船几乎并无大碍呢?我们来解读其中奥妙。

17日凌晨被撞的美军DDG62“菲茨杰拉德”号


6月17日,美国海军一艘“阿利伯克”驱逐舰在日本海岸作业时与一艘商业货船相撞,并造成人员伤亡。据美国国家广播电台新闻网(NBC)消息, 被撞的是美国海军第七舰队驱逐舰DDG62“菲茨杰拉德”号。日本海上保安厅确认称,与DDG62相撞的为一艘菲律宾籍的集装箱船ACX “水晶”号。


cbf6916a54d3240a22e2caca7083d3c8_640x480.jpg


这一撞,“菲茨杰拉德”号的后果可谓惨烈,具体损失包括:右舷受到严重损坏,位于右舷撞击点的上层结构已经变形;两个居住舱室进水;一号辅助轮机房进水中,当中的一具Allison 501-K-34一号燃气涡轮发动机、一号配电盘 、一号空调机和一号海水冷却抽水机受到波及;舰长受重伤,副舰长接管控制;右舷两面AN / SPY-1D相位阵列雷达在撞击后变形,AN/ SPY-1D的机房遭受撕裂;原本在右舷上层结构的AN / SLQ-32电子战系统已经无法看到;7名舰员失踪,后证实全部死亡。而碰撞的另一方呢?从目前的情况来看,“水晶”号只有左侧船首略有破损,无人员伤亡、几乎无设备或者货物损失。


“菲茨杰拉德”号右舷损毁严重


反差何其巨大!这简直就是商船完虐驱逐舰好不好。很多人会质疑了,不是说军舰都要按照军用标准建造,各种抗损性、生存力都要比商船强得多吗?不过是碰撞一下,怎么会出现这么一边倒的结果?要是军舰就这个水平,那还打啥仗……幸好这还是美国军舰,如果是另外某个大国的,恐怕还会在网上掀起一阵对制度、水平、方向、能力等等诸多发散角度的质疑。

其实呢,大家都错怪“菲茨杰拉德”号了,撞成这个结果其实已经是美国驱逐舰结构坚固、抗沉性强的表现了。这话虽然说出来很有招骂的嫌疑,但却是实在话,为什么?咱们一一道来。

 船身明显右倾的“菲茨杰拉德”号被拖回横须贺港


首先看看发生碰撞的两艘船的对比。“菲茨杰拉德”号属于美国“阿利·伯克”级驱逐舰的第一批次,全长154米,宽20米,排水量为8300余吨,1995年10月服役。“水晶”号全长约222.6米,宽31.3米,登记总吨为29060吨,载重吨为39565吨。由韩国昌原STX造船厂建造,2008年8月交付船东。从碰撞后的照片来看,“水晶”号当时满载集装箱,实际排水量应该在4万吨以上,差不多是“菲茨杰拉德”号的5倍。这里还要注意另外一个关键数据,那就是干舷高度,“菲茨杰拉德”号舰首的干舷高度大约5米,而“水晶”号的干舷高度超过11米。

2.9万吨的“水晶”号只是头部轻微损坏


前面有人说了,军舰都是按照军用标准建造的。没错,军用标准里面很重要的一点是使用的钢材不一样,民船使用的钢板强度大约是200-300MPa,军舰主结构使用的钢材强度在550MPa以上。这个数据也许你并不理解,但只要记住,这个数值越大,钢材就越结实。那么问题就来了,既然军舰用的钢材比民船要结实这么多,为什么还这么不经撞呢?这个只能归因于体量相差太大。民船的钢材虽然差一些,但毕竟也是钢材,块头足够大的时候,是足以改变质量上的差距的。就像你拿着一个大号的生铁疙瘩,去和百炼钢打造的宝剑对撞,宝剑虽然锋利,也架不住铁疙瘩的冲撞啊。


美军估计修复费用高达10亿美元


另一个被撞的这么惨的原因在于碰撞的部位。事实上,军舰上各个不同的部位使用的钢材是并不一样的。舰体结构、发动机舱、弹药舱等要害部位使用的钢材强度会更高,甚至还会用凯夫拉装甲加强,但上层建筑、非关键部位却未必会使用最高标号的钢材,有的部位的钢材可能和民用船舶的钢材区别不大。前面说到了,“菲茨杰拉德”号舰首的干舷只有5米左右,而“水晶”号船首的干舷高达11米以上,再加上船首的外飘,实际上碰撞的时候是“水晶”号外飘的船首撞上了“菲茨杰拉德”号的上层建筑,正是军舰上相对薄弱的位置,而且还是从上向下的挤压,这种抡着大锤往脆弱处砸的搞法,啥军舰也掐不住。


“贝尔纳普”号被撞后,上层建筑几乎全部被烧毁


其实,伯克级驱逐舰在设计时就考虑了上层建筑的强度问题,还专门把上层建筑的主要结构改成了钢材,此前美国水面舰只为了减轻上层建筑的重量,大量使用铝合金。结果就是造成了二战后美国海军史上最惨烈的碰撞事故:1975年11月22日夜,9000吨的导弹巡洋舰“贝尔纳普”号与80000吨的航空母舰“约翰·肯尼迪”号相撞。同样是高度相差悬殊,“贝尔纳普”号被撞击的是上层建筑,但由于“贝尔纳普”号上层建筑使用的主要是铝合金,一来不经撞,二来容易燃烧,结果该舰的上层建筑就在碰撞之后失火。虽然损管人员费尽九牛二虎之力扑灭了大火,但整个上层建筑基本被夷为平地,8名舰员死亡,花了4年半才完成修理。


“贝尔纳普”被撞燃烧后的惨状


对比一下“贝尔纳普”号被撞以后的惨状,再看看“菲茨杰拉德”号的状况,确实可以庆幸一下。如果还是铝合金结构的上层建筑,“菲茨杰拉德”号的损失恐怕不止这么一点。

结构强的地方撞上去会怎么样?2012年8月12日凌晨1时,同样是伯克级驱逐舰的“波特”号在霍尔木兹海峡与16万吨的日本油轮Otowasan号相撞,由于油轮的干舷相对低一点,撞击位置与这次“菲茨杰拉德”号类似,但是略低,更多位于舰体位置。撞击的结果是“波特号”舰体被撞了一个3米左右的裂口,但没有人员伤亡,“波特”号也能自行行驶前往附近港口。所以说撞到什么地方区别还真的是很大的。


被16万吨油轮撞击的“波特”号


但说到底,撞击的结果如何还是看块头大小,钢结构也不是万能的。澳大利亚海军当年的航空母舰“墨尔本”号曾经撞沉过两艘驱逐舰,那可都是钢结构,无奈吨位差距太大,结果都是被一下子撞成两段。海上交通跟咱们在陆地开车一样,碰见大船还是离远点才安全啊。

著名的“撞船魔鬼”墨尔本号,仅澳美驱逐舰就被它干掉两艘


(看看新闻Knews记者:李苏宁 实习编辑:祝闻豪)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:军舰商船撞击