英国和欧盟"面谈离婚" 会不会撕破脸?

看看新闻Knews综合

2017-06-19 18:24:04

核心提示

打开这扇门,走出这扇门,关上这扇门,就不可能再回来。问题是,走出去的时候,是一步三回头,还是扬长而去?

自从去年《伦敦陷落》电影上映后,伦敦就频频发生恐怖袭击事件。有人说,这部电影成功地预言了伦敦的现状。

1.jpg


今天,噩梦又来了!一辆载有3人的白色面包车在穆斯林清真寺外撞人,导致1人死亡,10人受伤。

2 副本.jpg


而今天,正是英国和欧盟开始“面谈离婚”的日子。


在英国脱欧公投举行近一年之后,来自英国和欧盟的谈判代表,终于在今天坐到谈判桌前,面对面商议脱欧事宜。


不论是从地缘上还是从历史上,英国与欧盟国家之间都有着密切的经济、文化和社会联系,绝不是能够说断就断的,这扇门也不可能说关就关。因此,双方必须对这次“离婚”的过程进行仔细衡量,这才有了这次谈判。


对英国来说,打开这扇门,走出这扇门,再关上这扇门,就不可能再回来。问题是,这扇门要开到多大?走出去的时候,是一步三回头还是扬长而去?最后这扇门又怎样关闭?这都要靠谈判才能见分晓。


封面图.jpg


谈什么?


真正开启“离婚谈判”,英国和欧盟主要谈两方面的内容。


第一,现在如何分家?


自从1973年英国加入欧盟以来,双方之间的关系,已经通过大量的法律和协定确定下来,想要解除这些协议,只能一项项谈。


第二,今后如何相处?


英国虽然可以脱离欧盟,但离不开欧洲,欧盟也需要英国,尤其是在经贸领域。因此,双方需要确立一个新的关系框架。


怎么谈?


“离婚谈判”分两个阶段进行:先算旧账,再谈将来。


第一阶段主要是公民权利、英国的脱欧账单以及英国与爱尔兰的边界安排。只有这个阶段谈判取得进展后,才能商讨欧盟和英国未来的关系。如果第一阶段进展顺利,欧盟可能在今年12月授权进行第二阶段谈判。


谈多久?


谈判是否会按照欧盟设定的节奏进行呢?现在还不确定。但根据欧盟相关法律,留给双方的谈判时间并不充裕,最终期限在2019年3月,也就是梅姨向欧盟递交“分手信”的两年之后。


但考虑到协议还需要双方相关机构的批准,双方要在2018年10月前完成全部谈判。这在很多人看来,是一项“不可能完成的任务”。

4.jpg


分手费怎么算?


“离婚谈判”的最大难点,就是分手费。


欧盟在4月份达成的脱欧指导方针草案表明,英国必须首先脱欧并支付“分手费”,然后才能谈未来的合作。欧盟索要的“分手费”,高达600亿英镑。


但是,这个要求曾遭到英国首相特雷莎·梅的坚决拒绝。她坚持先谈贸易合作,再来说“分手费”的事儿。


在此之前,梅姨在3月29日的“分手信”里曾表示,如果双方不能“好聚好散”,将极大地影响包括反恐在内的安全合作。这被布鲁塞尔看做是“公然威胁”,不少欧盟高级官员表示难以接受。


5.jpg


由于双方的立场都很强硬,这场谈判看起来困难重重。为了在议会中获得更大优势,从而在脱欧谈判上获取更多自由,梅姨才会举行提前大选。

大选玩过火 梅姨很尴尬


由于双方的立场都很强硬,这场谈判看起来困难重重。梅姨才会举行提前大选,希望能够在议会中获得更大优势,从而在脱欧谈判上获取更多自由。


然而,她的这场“豪赌”最终失败。保守党在大选中获得318个议员席位,比上次大选减少了13席,不仅没有巩固优势,反而失去了多数党地位,不得不与北爱尔兰的民主统一党组建少数派联合政府。


这一结果,让梅姨的保守党领袖地位摇摇欲坠。再加上在伦敦格林菲尔塔发生火灾后,她被批评应对不力,更是雪上加霜。


6.jpg


事与愿违的英国大选,造就了一个没有过半多数党的“悬浮议会”,给这个正面临脱欧和恐怖主义浪潮考验的西欧大国,投下了不确定阴影。在英国政坛,保守党组建新政府面临困难,老对手工党领袖科尔宾在此次大选中表现出色,正虎视眈眈。梅姨稍有不慎,就有可能输掉政治生涯。


这场“离婚谈判”,无论对英国还是对梅姨来说,都将带来巨大的不确定性。


“硬脱”还是“软脱”?


现在,英国人谈论最多的,就是英国政府究竟最终会选择“硬脱欧”还是“软脱欧”。


先来普及一下,什么叫“硬脱欧”?什么叫“软脱欧”?


“硬脱欧”,是由英文一词 Hard Brexit 翻译过来,是指英国将彻底脱离欧盟单一市场及关税同盟。


相反,“软脱欧”,是指英国将寻求一定程度上保留在欧盟单一市场,也就是英国输往欧盟市场的货物仍可享低关税优惠。


但是,欧盟已多次明确表明立场,如果英国想继续保留在欧盟单一市场内,那就必须允许欧盟移民自由进出英国不受限制,并要接受欧盟的难民分配。

7.jpg


由于政治“豪赌”失败,梅姨此前的“硬脱欧”主张,受到来自保守党内外的质疑和挑战。因此有分析人士认为,此次大选相当于是给“硬脱欧”方针投了否决票,英国政府的策略也许将不得不改变。


(编辑:邹琪  实习编辑:薛晨)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:英国欧盟撕破脸