第五届中国老年福祉产品设计大赛在沪揭晓

看看新闻Knews记者 李怡

2017-06-09 13:44:31

核心提示

今天(9日)上午,第五届中国老年福祉产品设计大赛颁奖仪式在上海新国际博览中心隆重举行,大赛以“为老年人设计美好生活”为主题,分生活辅助、智能养老和综合设计三大类,面向全国征集作品。现场揭晓并颁发了金、银、铜奖和福祉人气奖。

今天(9日)上午,第五届中国老年福祉产品设计大赛颁奖仪式在上海新国际博览中心隆重举行,现场揭晓并颁发了金、银、铜奖和福祉人气奖。


IMG_0353.JPG


大赛以“为老年人设计美好生活”为主题,分生活辅助、智能养老和综合设计三大类,面向全国征集作品。大赛获得企业、社会组织、科研机构以及专业设计人才、设计爱好者的积极响应和广泛参与,共获得有效作品332件,覆盖了上海、江苏、台湾等23个省市和地区,无论是作品征集数量还是地域覆盖面,都创造了五届大赛以来的新高。



依据设计理念、产品功能、技术路线、落地推广等要素标准,经专家组权威评审,最终“长者综合照护家园——‘一站式’专业养老服务解决方案”获得大赛金奖,另有银奖作品两件,铜奖作品三件。同时,通过微信、阿基米德等网络平台和现场投票相结合的方式,产生出人气奖作品一件。


IMG_0355.JPG


据悉,中国老年福祉产品设计大赛已成功举办了五届,经过多年的发展,秉承设计为老、全民创新的宗旨,本届大赛更加注重对知识产权的保护,注册了中国老年福祉产品设计大赛的专属商标,更加聚焦福祉产品的成果转化,推动产品的落地和市场推广,推动行业创新,助力老龄产业的蓬勃发展,不断提升老年人的生活质量。


老年福祉产品设计大赛奖项评点


金奖获得者:上海福苑养老服务中心《长者综合照护家园——“一站式”专业养老服务解决方案》


这个项目本着“原居养老、持续照料”、“需求为本、照护为重”、“社区养老、触手可及”等核心理念,打通了”9073”的各个环节,以一体化运营覆盖养老服务全程,以集成式专业服务满足老年人多样化需求,并为家庭养老提供支持,为社区嵌入式综合照护模式提供了一个完整的实践案例,受到业界和媒体广泛关注,深受老年人欢迎。

银奖获得者:上海第二工业大学学生 蒋东君《中药煎制机》



IMG_0350.JPG


这个产品针对老年人健忘等弱点,设计调理药、解表药、滋补药三种熬药模式,操作简单。机器另有定时熬制功能,患者可以按需服用熬好的中药。设备把手根据亚洲人群手掌设计,符合人机工程学原理,便于倾倒。

银奖获得者:IDT International Limited《老人智慧家居生活系统》



IMG_0354.JPG


本项目智能手环、手机等设备对独居老人居家活动进行全面监管,并与子女、社区实时沟通分享。功能包括健康记录、资源管理、意外观察等。设计者尽力囊括各种智能化为老服务功能,增加长者的自理能力,更加符合老龄未来生活所需。

铜奖获得者:上海惠新医疗护理设备有限公司《床上洗头洗浴设备》



IMG_0349.JPG


这项产品解决了长期卧床病人和老人洗发、洗浴难的问题,通过塑料垫器实现了床上洗浴,实用方便,减轻了广大护理人员的劳动强度,提高了为老服务的效率。该项目的操作者富有爱心,在社区里经常性开展服务,众多老人享受到实惠。

铜奖获得者:安徽三联机器人科技有限公司《三联机器人护理床》


这个项目由左右两部分组成,合为护理床,分为电轮椅。设备可与各种检测设备连通,远程监控病患或老人生理健康指数,预警异常。同时,设备可自动判断、清理排泄物,保持清洁,有效减轻护理人员精神和体力上负担。

铜奖获得者:亦伴(北京)信息科技有限公司《e伴孝芯,远程照护爸妈的智能终端》


这个项目通过自主研发的人体行为识别技术,自动识别、分析老人日常生活行为,帮助子女方便、及时、全面了解父母日常行为及变化异常,增进彼此沟通、更好维系亲情,创造彼此间的陪伴感,让养老活动更好地与小辈尽孝融合和谐。

(看看新闻Knews记者:李怡  实习编辑:薛晨)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。