医聊|宝宝从滑梯“倒栽葱”摔下!家长第一时间该检查什么

看看新闻Knews记者 黄伊罕 张驰

2017-05-19 17:40:31

核心提示

大连“熊姑娘”飞踹“熊孩子”被其母亲掌掴的事儿还没完,这几天上海又曝出4岁“熊孩子”在滑梯上推倒2岁小朋友、被后者父亲直接踢了两脚的新闻。

大连“熊姑娘”飞踹“熊孩子”被其母亲掌掴的事儿还没完,这几天上海又曝出4岁“熊孩子”在滑梯上推倒2岁小朋友、被后者父亲直接踢了两脚的新闻。


据上海媒体报道,前不久一位母亲带着4岁不到的孩子在北京西路海底捞就餐,不料孩子在滑滑梯上推了另外一个小小孩,小小孩的父亲竟然踢自己的孩子,令这位母亲气愤不已。


监控画面显示:5月3日,在北京西路上的海底捞餐厅儿童乐园里,一名男孩在玩滑滑梯时,下意识地在高处推搡站在他前面的另外一名小小孩,小小孩顿时一个趔趄,头朝前面朝下滚下滑滑梯,小小孩的父亲当时赶紧抱起孩子。


而懵懵懂懂的男孩还顺着滑梯往下滑,直接被孩子父亲拽住肇事男孩的脖颈和衣领,随后抬脚朝着男孩身上踢了两脚。站在一旁的海底捞员工见状赶紧将被踢的孩子抱在怀里,防止事态升级。


转载自微信公众号“宣克炅”


报道一出,下面的评论就闹翻了天。


有人说,这样的摔法,如果2岁小孩是颈部着地的话,搞不好是会死的!


哼哼包子


小编你知道吗,如果那个小小孩这种高度摔的不好颈部着地的话,是会死的!是会死的!是会死的!不能把无知当无畏,那个父亲动粗是不对,但是当时的前提是他自己的孩子有可能死亡的前提下,这样的气愤虽然不能接受但是完全可以理解,这件是最有过错的是4岁孩子的家长,自家的熊孩子如果管不住的话就不要放出来害人,放出来也要看紧了


还有一些评论是这样的:


G 大花:


说实话2岁孩子看上去摔下来姿势是蛮吓人的,但是爸爸第一时间应该先检查孩子是否受伤,而不是去报复,这个爸爸是个巨婴,根本没有思考问题的能力。


铮小铮 :


那位爸爸也留意自己2岁宝宝的情况、带去医院做个全面的检查,头朝下这么被推下来不知道有没有伤着、有什么情况立即找那位4岁男童的家长。


还有很多讨论视频中孩子父亲行为对错的评论,医聊君就不放出来了,这毕竟和医聊君的主业不太搭界。当然,先表明个基本立场,医聊君对于熊孩子也是非常讨厌的!但医聊君不仅讨厌熊孩子,还讨厌熊老人、熊司机、熊“非机”、熊……想想自己也不是郭达斯坦,没法一出手就直接教做人,化戾气为绝杀,于是一直告诫自己要冷静处理……


额,好像跑偏了,拉回来一下。“冷静处理”的前提,是对孩子的伤情有足够的判断能力。医聊君觉得,从医学的角度来看,这些评论其实提出了这样几个问题:


第一,孩子像这样“头着地”,要紧吗?真的会像高赞评论中说的那样,一不小心就会致死致残吗?


第二,如果自己的孩子不慎出现了这样的情况,家长第一时间该怎么做?


医聊君就这几个问题联系了上海儿童医学中心普外科的顾松医生。顾医生对于这两个问题究竟是如何回答的?还是请戳视频吧!


专家档案


顾松,外科学博士,副主任医师,硕士研究生导师。2004年毕业于南京大学医学院,获得外科学博士学位。毕业后主要从事小儿外科的临床和基础研究。对于各类新生儿及婴幼儿先天性畸形,疝修补等普通外科疾病,对小儿实体肿瘤的治疗经验丰富。擅长小儿外科各类新生儿及婴幼儿先天性畸形,小儿实体肿瘤的治疗。


(看看新闻Knews记者:黄伊罕 编辑:施荔)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:倒栽葱滑梯