快递费统统涨价了?别着急,是派送费涨价

看看新闻Knews记者 刘仲萌

2017-05-19 16:33:52

核心提示

近日有消息称:部分快递企业将为快递小哥增加"派送费",在原有基础上每单上调0.15元。今天记者向部分快递公司求证,目前天天快递、百世快递表示确有此事。而增加派送费的目的,是为了留住快递小哥。

f74ba907fdfdd6727baf6ec099398d63_640x480.png


近日有消息称:部分快递企业将为快递小哥增加"派送费",在原有基础上每单上调0.15元。今天看看新闻Knews记者向部分快递公司求证,目前天天快递、百世快递表示确有此事。而增加派送费的目的,是为了留住快递小哥。


位于静安区苏州河畔的这家天天快递网点,30名快递小哥每人每天要派送快递100票左右,一个月收入在6、7千元。所谓"派送费",是指快递小哥在送完一单包裹后的收入。每单费用上涨一毛五之后,小哥每天可多赚十几元钱。

c06a7fdb53cee34d808f26d9048891b5_640x480.png


一快递小哥告诉看看新闻Knews记者:派送一单能赚一元五角,原来每单赚一元三。

快递小哥的工资由"收件"和"送件"两部分组成。随着电商业的兴起,如今"送快递"成为小哥的主要收入来源。因此多出的一毛五分钱也可以积少成多。

22岁的一快递小哥很高兴,他说:“一天就多个十几二十块钱吧,积少成多嘛。一天十五元,一个月就是四五百,挣个烟钱可以的。”

7c4b39f3aff6c73fc7ce4c22762f9e9f_640x480.png


随着快递行业的竞争压力逐渐变大,自负盈亏的快递加盟网点要面临房租等经济压力。即便如此,总公司和网点还是要多掏钱、留住快递小哥。

天天快递静安网点负责人金学武表示“网点房租三万一每个月,然后员工宿舍要达到一万元。这次派送费涨价以后,我的成本多支出了大概每个月在一万二到一万三之间。总部要维护网点和快递小哥的利益,要留住快递员。

同样位于静安区的百世快递网点,总公司也为快递小哥增加了一毛五的派送费。老板坦言:再不涨价,招人更难了。

a1d0e3acab95b9fb0ade544400f95070_640x480.png


百世快递静安网点负责人说:“现在不好招人嘛,公司贴钱给他们,多给他点。有的人干了三两天就不干了,嫌工资少、嫌钱少。总部也给补贴,不给补贴在静安区,网点能承受得了吗。”

目前,中通、申通、圆通并未对此事明确表态。专家分析:增加的派送费用是由快递公司支付,消费者不会多掏钱。

中国快递物流咨询网首席顾问徐勇告诉看看新闻Knews记者:“现在电商快件占了75%以上,快递员由过去取件作为绩效考核为主,现在转变为派送为主。他们这一次总部又把派件费又提高了一毛五分钱,目的是为了调动快递员的积极性。另外也弥补一些快递小哥一些收入。你快递企业不推出新的产品、新的承诺服务的话,如果提价的话消费者也不接受。所以在这个情况下我认为涨价可能性几乎是零。”

(看看新闻Knews记者:刘仲萌 实习编辑:祝闻豪)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:快递派送费涨价