视频|海关创新举措支持辽宁自贸区建设 “溢出效应”辐射东北

看看新闻Knews记者 司晓帅 孟雷

2017-05-19 16:09:17

核心提示

东北地区首个自由贸易试验区--辽宁自贸区挂牌运行已满月。如何创新制度体系,成为各界关切的焦点。近日,海关部门根据辽宁自贸区立足东北地区的实际情况,出台多项特色创新举措,助力自贸区建设发展。

东北地区首个自由贸易试验区--辽宁自贸区挂牌运行已满月。如何创新制度体系,成为各界关切的焦点。近日,海关部门根据辽宁自贸区立足东北地区的实际情况,出台多项特色创新举措,助力自贸区建设发展。


先入区、后报关,这是大连海关支持辽宁自贸区建设,而推出的重要举措。措施实施后,企业货物可先行进入港区,并通过制度将保税货物即时分拔到下游企业或终端销售企业,事后按规定时限再进行申报,极大地缩短了通关时间,降低了企业的通关成本。


像这样的举措还有很多,自辽宁自贸区4月1日揭牌成立以来,当地海关结合辽宁省实际,制定出台了涉及提高贸易便利化水平、实施保税监管改革、支持新型贸易发展、支持东北一体化协同发展等多个方面的举措。


大连海关改革办主任刘和永说,海关总署出台的支持辽宁自贸区发展的25项措施,既有对前期自贸区的复制推广,同时也结合了辽宁地区的地域特色,出台了相应的支持东北亚国际航运中心建设,支持东北高端装备制造业的发展,以及区域协同发展等相关的特色措施。


作为一带一路战略的重要组成部分,营口港--满洲里--莫斯科直达国际货运班列已开通近三年,在营口片区,当地海关专门设立了“营满欧”服务窗口,专职办理,大大缩短了货物的通关速度。今年1至4月份,营满欧中欧班列出境集装箱11865标箱,同比增长35.01%。


“营满欧班列是国家一带一路战略的重要组成部分,海关的支持措施,具体包括专门的窗口办理,实现优先办理、优先检查、优先放行,那么它的这个通关时间,也由原来的1小时压缩到10分钟左右,实现了高速通关。”刘和永说。


未来,辽宁海关将重点支持东北区域税收征管中心建设,深入推进东北地区四省六关区域通关一体化改革,加速实现自贸试验区与东北其他地区口岸间的互联互通,打造振兴东北老工业基地新引擎。


(看看新闻Knews记者:司晓帅 孟雷  实习编辑:祝闻豪)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:辽宁自贸区海关