视频|海外探客:韩国启动“四强外交”唯独被日本打脸

看看新闻Knews记者 黄艳琳

2017-05-18 20:59:01

核心提示

韩国新总统文在寅点燃了新官上任的第一把火——"四强外交",对美、俄、中都取得了初步效果,尤其是与习主席一通电话让人印象深刻。不过,公众号海外探客看来,韩国勾连四方的如意算盘,却很可能要在日本这边失手了。

文在寅的对美、对俄外交都不会遇到什么根本性的阻碍,而在对华关系上已经端正了态度,获得了融冰的效果。唯独在对日关系上,韩国新政府可能要栽跟头。其根源就是上届政府仓促签署的"慰安妇协议"。这份协议在韩国国内引发巨大反对。于是,文在寅此番提出了一个双方各让一步的方案,即"第三条道路"。在不撕毁现有协议的前提下,重新加入一些条款,平衡一下原协议中令韩国民众不满的地方,以求得"双赢"。


不过,"慰安妇协议"是安倍在外交上为数不多的"耀眼成绩"。根据这份所谓"最终解决协议",日本只要甩出10亿日元作为"治愈金",就能一劳永逸地堵住韩国的嘴,同时也能树立一个解决这个问题的标杆,去要挟和欺骗那些战争受害国。而在日本国内,更有超过60%的国民反对答应韩国的要求。显然,两国在这一问题上必然是迎面相撞,没有妥协。


韩国人擅长围棋,而再厉害的棋手都有自己的"苦主",无论如何也难以战而胜之。安倍会是文在寅的"苦主"吗?现在还不好下定论。不过,现在能够判断的是,文在寅的"四强外交"几乎肯定会塌下一角。现在,韩国新政府或许应该认真思考一下,是搭着中国的顺风车平稳前进,还是扒在美日的六缸越野拖拉机上一路吃土。


(看看新闻Knews记者:黄艳琳 编辑:施荔)



版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:四强外交韩国