视频丨徐家汇有个145年历史的“世界气候站” 约吗?

看看新闻Knews记者 成奕霖

2017-05-17 20:26:00

核心提示

在徐家汇鳞次栉比的摩天大楼中,有这样一幢别具特色 的小洋楼。它见证了上海145年的气象信息记录史,也是申城天气预报的发源 地,它就是被誉为“世界气候站”的徐家汇观象台。

灰墙红瓦,错落别致。在徐家汇鳞次栉比的摩天大楼中,有这样一幢别具特色 的小洋楼。它见证了上海145年的气象信息记录史,也是申城天气预报的发源 地,它就是被誉为“世界气候站”的徐家汇观象台。




观象台的二楼三楼,是上海气象博物馆所在地。145年在历史长河中只是沧海 一粟,但在人间却足以留下丰富史料供后人观瞻。




比如这个长长的木质裱框,其底边刻着从1872始每一年的年份时间轴,框内则 是从那年至今的气象观测数据图。“我们这边最主要的一个特色就是观测没有 中断过,从1872年开始12月1号开始观测,一直到现在没有停掉过一天,我们 的记录是连续的。”上海气象科技服务中心主任刘欧萱在介绍的时候非常自豪 ,因为这样的观测历史纵观世界也是极其难得的。




除了珍贵史料档案,气象博物馆内也引入了高科技元素,比如与天气机器人的 互动问答,让参观者对各种气候都能有浸入式体验。动静结合,人们可以从中 了解到人类如何一步步了解自然、探索自然的过程。




【关键帧】


隐身摩天大楼


观测百年气象


见证申城历史


交流中西文化


(看看新闻Knews记者:成奕霖 编辑:刘喻斯)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:世界气候站上海徐汇