视频|房屋屋:"新四大发明"为何难获认可?

看看新闻Knews记者 黄艳琳

2017-05-16 21:08:55

核心提示

最近,一群高校留学生总结出"中国新四大发明",指的就是高铁、网购、支付宝和共享单车。不过,新四大发明并不是我国原创,在被在华留学生广为赞扬的同时,更值得关注的对这些创新的基因,我们是否做到了很好的呵护.

相比于发达国家,中国有自己独特的优势。一方面,拥有其他国家难以企及的庞大市场;另一方面,又拥有对于新技术打破传统垄断的期待,譬如互联网支付对于传统银行体系的挑战,网约车、共享单车对于出租车体系的挑战。再比如网购,在中国,电商更像是一场革命。


从战略层面而言,最有可能实现产品和技术输出的只有高铁。高铁出海,表面上看是抢占市场谋取标准制定话语权,实际上却有超出技术之外的意义。高铁网络的联通有助于提升中国对于亚洲的辐射力和影响力,最近被频繁提及的"高铁外交"就是这种思维的反应。


不过,每一个革命者都会面临传统利益的阻扰,"新四大产品"也不例外。互联网电商及其衍生品快递业,革的是传统实体零售业和邮政业务的命,所以诸如"淘宝不死,中国不富"的言论一直都甚嚣尘上。以共享单车、网约车为代表的共享经济,对于传统行业更是颠覆性的。但最终其发展还是被做出了限制。


面临这些现实掣肘,与其继续自豪于"新四大发明"的声势,不如反思创新的基因该如何呵护。


(看看新闻Knews记者:黄艳琳 编辑:超慧)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:新四大发明认可