视频|上海武林地图③咏春:“内功是结构力学”

看看新闻Knews记者 杨卉 高云涌

2017-05-16 17:58:50

核心提示

练咏春的朱挺把内功解释为“结构力学”,通过整个身体结构来给对方施加力。根于腿,载于腰,行于手。所有力量都要靠身体接触去传导。“如果你站很远,我手指你一下你就倒,那是‘江湖巫术’。”

朱挺的武馆开在上海宝山区同济路上的一栋大楼里。30多平米的一间房,里面的陈设很简单,外面没有任何广告牌,很不显眼。朱挺说,招收徒弟的方式主要是口口相传。

朱挺毕业于华中理工大学。他说自己从小就有浓厚的武侠情结,14岁开始学习武术。朱挺的师傅薛元生是广东佛山人,英国阿尔斯特大学哲学博士学位,17岁正式跟黄顺昌学习阮奇山、岑能系咏春,曾经受过岑能亲自点拨。薛元生曾在上海开馆教授咏春拳,现在已经远赴海外。“我师祖岑能曾经和叶问同为阮奇山的门下弟子。”朱挺介绍,“后来他们两人都形成了自己的风格,各成派系。”

电影《叶问》剧照


在很多咏春拳相关的影视作品里,咏春拳的创始人是五枚师太和其徒弟严咏春。朱挺认为,这两位女子可能确立了咏春拳最基本的概念,但是在流传过程中,每一代都有新的内容和改变,现在流传下来的咏春拳是众人智慧的产物。

在《叶问》系列电影中,每一部都有叶问和外国人比武的镜头,每一次都是叶问全胜。现实中咏春拳真的有这么大的威力吗?“咏春拳的特点是紧凑、直接、步步紧逼。”朱挺介绍,“要么我进不去你这条防线,但是一旦我突破这条防线了,直接就是压倒性的胜利。”

朱挺练功


“有很多武术都有起手式,有抱拳礼,而且大开大合,很具有观赏性。但咏春拳没有这些流程,动作简单,且幅度很小,基本都是打直线。”朱挺说,“所以咏春拳绝对不是江湖卖艺之徒学来表演的,而是适合在书房里练习的功夫。”

对于看上去很神秘的“内功”,朱挺认为:“为什么有时会说某人的内功很深厚?其实不叫内功,是结构力学,通过整个身体结构来给对方施加力。根于腿,载于腰,行于手。所有力量都要靠身体接触去传导,绝对不会凭空放气。如果你站很远,我手指你一下你就倒,那是‘江湖巫术’。”

朱挺和学员练习“黐手”


现在,朱挺正在组建上海咏春拳研习会。“学生找上门的时候,往往都会说自己是想强身健体,或是学习防身术。”朱挺笑着说,“其实我知道,其实每个学武术的人,心里都埋藏着一个武侠梦。”

(看看新闻Knews记者:杨卉 高云涌 实习编辑:祝闻豪)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:武林咏春