视频|母亲节,监狱里的“朗读者”:无期刑犯读给妈妈的信,对天长拜悔恨交加

看看新闻Knews记者 秦博 高远

2017-05-14 09:46:17

核心提示

 “人在最困难、最痛苦的时候,最需要的就是亲情。” 今天是西方的“母亲节”,越来越多人趁这个机会向母亲表达爱意与感谢。但有一批人,他们向母亲表达的却不一样,他们要对妈妈说一声“对不起!”。他们是上海南汇监狱的服刑人员。

红色幕布拉开,舞台上站着一名穿着囚犯服装的中年男子。他一只手握着话筒,一只手抖着,手上的信纸有节奏地晃着。他正在读写给妈妈的信。因为被判了无期徒刑,他不能给母亲养老送终了。在读到“每年中秋、春节对我来说都是个坎”时,他有些哽咽,又坚持念了一会儿,信纸却越抖越狠。
  

突然,他转向北方,跪了下去,大喊了一句:“母亲,我想你!我愿折阳寿十年,换你多活几年,等我回来!”
  

“Duang”  
  

他头朝地面,狠狠砸了下去,磕了一个响头。另一个囚犯赶紧上台,安抚了他,控制住了局面。

ca6a2ba08f40a48bb98f7bf42bc2215f_640x480.jpg

  

这是上海市南汇监狱临近母亲节时,举办的服刑人员文艺演出。这一天是监狱的开放日,26名服刑人员家属代表和社会各界的9名执法监督员一同观看了这次演出。

3妈妈哭泣.jpg


现场观看演出的妈妈们,当听到服刑人员大合唱“到什么时候也不能忘,咱的妈“时,没有一个能忍住心里的泪水。

送画.jpg

  

监狱是国家的刑罚机关,但同时也是教育人、改造人的场所。让服刑人员在大墙内与自己的亲人见面,可以让更多的服刑人员在亲情的感化下,更加积极接受教育改造,早日获得“新生”,回到亲人身边。在会见现场,大多是十指相扣,相拥而泣的感人现场。


  

一位服刑人员现场为到来的妈妈作画,这是他关押在监狱里学到的。演出结束前,他上台把这幅素描送给了母亲。两个人紧紧抱在一起,谁都不肯先撒手。谁心里都明白,此时的拥抱,不知在何时了。



(看看新闻Knews记者:秦博 高远 编辑:施荔)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:无期刑犯母亲节