视频|打开资金通路 中信保服务“一带一路”

看看新闻Knews记者 马婕 张凯

2017-05-12 18:25:18

核心提示

在"一带一路"倡议之下,越来越多中国企业走出国门。这其中除了需要技术过硬之外,还需要资金。由于"一带一路"沿线有很多还是发展中国家,很多中国企业在当地投资的项目,国外业主都是在中国的政策性银行寻求贷款。然而,银行在响应政策的同时,也需要一层保护屏障,这道保护就是保险。每一个项目都需要保险,银行才能放心贷款。而国内仅有一家企业承接这类保险,那就是中国出口信用保险公司。

2014年,上海电气第一次来到非洲东部小国吉布提,承接了吉布提到邻国埃塞俄比亚一条电气化铁路的配套输配电工程。待铁路通车运营后,两国之间的行驶时间将由现在的3天缩短为10个小时。

亚吉铁路


虽然工程总金额只有2800万美金,但潜在的风险却不小,“吉布提从事了很多的基建工程,这些项目有的相应进入了还款期,所以对他们来说,这种还款压力肯定很大。”

吉布提国别风险等级7级


金融机构普遍将国别风险划分为九个等级,吉布提属于第七级,风险程度较高。另一方面,由于上海电气的这项配套工程,收入完全取决于亚吉铁路的货运量大小,而这条铁路现在还未正式投入运营。

65c3ea89df438a3e43ccde1b6902d077_640x480.jpg


面对这样的风险,吉布提财政部申请的主权贷款仍然获批,由中国进出口银行出贷,其中进出口银行提供85%的资金,余下15%由吉布提财政部自筹。这笔贷款之所以能最终成形,最重要的原因之一,就是中国出口信用保险公司同意承保。

571ac46ff02bed7610e2dc0bded13630_640x480.jpg


一般情况下,国内银行在承接海外项目融资的时候,中信保是否愿意承保是非常重要的。2001年成立的中信保是国内四大政策性金融机构之一,主要工作任务就是为企业走出去的贸易、投资等提供保险。一旦项目出现风险、无法兑付,中信保将先行赔付银行。 而针对亚吉铁路这个项目,中信保之所以同意承保,除了该项目顺应国家政策、支持非洲建设外,还有一个非常重要的原因,就是国家的"一带一路"倡议。

“有了一带一路倡议后,我们风险容忍度更大了,这样我可以接更多的项目,以前的话,可能更多地要从保单条件、从风险对价、可能要从评审的经济可行性这些方面,要求会更严。“中国出口信用保险公司上海分公司副总经理陈志军这样说到。

非洲铁建项目


今年第一季度,中信保上海分公司累计承保24.1亿美元,同比增长15.4%,现已覆盖63个"一带一路"沿线国家。

(看看新闻Knews记者:马婕 摄像:张凯 实习编辑:祝闻豪)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:资金中信