资金面紧张 理财收益高涨现“秒杀”

看看新闻Knews记者 张英

2017-05-11 17:50:11

核心提示

以往,每逢过完年,理财市场总会归于平淡、处于波澜不惊的状态。但今年却出现意外,5月以来,理财市场的收益率节节高升,无论是银行理财,还是货币基金等,收益率不断上涨,一些银行的中短期理财产品 预期收益率高达5%,引来无数投资者抢购,甚至出现秒杀现象。

以往,每逢过完年,理财市场总会归于平淡、处于波澜不惊的状态。但今年却出现意外,5月以来,理财市场的收益率节节高升,无论是银行理财,还是货币基金等,收益率不断上涨,一些银行的中短期理财产品 预期收益率高达5%,引来无数投资者抢购,甚至出现秒杀现象。

ceb8b8fbdeae8ac4c7a20c15338582e2_640x480.jpg


每周四,是市中心一家中小银行发行新款理财产品的日子。不过,今天一大早,当投资者来到银行网点时,却意外发现,银行尚未开门,一些高收益的明星产品,一上线,就早在手机银行、网上银行被抢购一空。

投资者徐阿姨一大早从徐汇家中赶来,原本想买一款中短期理财产品,但是上午赶来却发现早已卖完、只能铩羽而归。“今天马路上车子蛮挤的,眼看着过来晚了一点,我只好下次再争取。”徐阿姨无奈告诉记者。

其实,今天这家银行发行的20款理财产品,预期收益率大多在4.8上下,最高一款高达5%。每款产品的额度并没有变化,但由于收益较之前高出不少,引来投资者秒杀。浙商银行上海分行个人银行部总经理助理薛亮 告诉记者:“一方面大家在回归银行,原来P2P这块的风险,包括现在股市、楼市的调整,很多资金都在往银行回流。所以客户在扩大,导致供需发生变化,所以产品的销售特别快。”

f535d727da228213d65caea85ce6f6cb_640x480.jpg


同样,在上海另外一家股份制银行,最近理财产品的收益率都有所上浮,一款半年期的理财产品,预期收益率高达4.9%。高收益吸引不少新老客户,理财规模同比增长了20%。

浦发银行上海分行财富管理部经理杜江表示:“一般春节后面稍微有点向下调,然后比较平稳的态势,再到年底的时候,一年的四季度再慢慢往上走,一般在中间不会有很明显的波动,所以我们觉得(现在)还是一个比较大的起来。”

业内一份理财收益报告指出,在监管趋严的持续作用下,银行理财产品发售数量出现下降,但平均预期收益却未出现降幅,反而出现上涨。5月第一周,理财产品发行量减少58款,但其中封闭式预期收益型人民币产品的收益率却较上期上升0.02个百分点。

4094c7a2eafb5a40b3b646a336c43c09_640x480.jpg


银行业内人士透露,银行理财的上涨,源自投资标的收益的上涨,也反映了市场资金面的供求关系。

浦发银行上海分行财富管理部经理杜江表示:“虽然央行利率水平暂时没有表现出来,但是市场资产的资产收益处于上升趋势,短期之内 还是受市场资金的供求关系影响,资金面比较紧张的时候,收益水平反映资金的价格,自然会有上升的趋势。”

分析人士认为,虽然金融监管加强,但由于市场资金流动性偏紧,也支撑银行理财收益保持在比较高的水平。未来一个月,银行理财产品收益不会出现大幅度变化,会保持在目前相对稳定的状态。五月或许还会受节日影响,专属节日理财产品会有小的增幅,但投资者注意观察募集期的长短。

(看看新闻Knews记者:张英 实习编辑:祝闻豪)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:理财资金秒杀