视频|上海武林地图②浑元太极掌门马保国:我击败过MMA职业选手

看看新闻Knews记者 杨卉 姜涛

2017-05-11 07:43:04

核心提示

“我,马保国,以浑元形意太极门掌门人的身份,向大家汇报一下,为什么中国正统的传统功夫,比西方的MMA搏击术要好得多。” 65岁的马保国行着抱拳礼,用一口带山东口音的普通话,一字一句地自我介绍。

“我,马保国,以浑元形意太极门掌门人的身份,向大家汇报一下,为什么中国正统的传统功夫,比西方的MMA搏击术要好得多。” 65岁的马保国行着抱拳礼,用一口带山东口音的普通话,一字一句地自我介绍。


掌门人马保国


马保国现场播放了一段视频,视频里是他和一位欧洲人之间的搏击。“这是我2015年3月12号在伦敦和英国90公斤泰拳王、巴西柔术国际冠军Peter Irving之间的比武,他还是欧洲MMA职业选手。”马保国介绍,“我们当时是以武会友,点到为止。”视频最后,马保国将对手扳倒在地。


马保国比武


“我用了接、化、发这几招。‘接’就是他进攻的时候被我接住,‘化’就是化解力量,‘发’就是发力。”马保国对着视频讲解,“接、化、发是中国独有的,它是中国功夫的核心打法,四两拨千斤。没练好接、化、发,你就没资格说自己代表中国武术。” 


马保国现场为我们演示了“接化发”,搭档是他的儿子马晓阳。马晓阳高大健壮,从小跟着父亲练武。可面对父亲的“挑战”,马晓阳却面色凝重,双目圆睁,精神紧绷,头上、脸上都沁出了汗珠。  “接,化,发!”片言之间,马保国已经将儿子击倒。“武馆里平时没有人敢和我父亲对打,因为完全不是他的对手。”马晓阳说,“我每次和父亲比划都‘如临大敌’,不敢有半点松懈。”


马保国演示“接化发”


马保国出生于1952年,祖籍山东省临沂县。“我家有练武的传统,我7岁跟父亲学习武术。”马保国介绍,“先后得到中国河北派形意拳大师尚济师父、民间技击大师、武当并峨眉功夫传人郭升海师父、中国太极拳大师王长海师父的传授,并有幸成为入室弟子。” 2002年2月至2007年1月,马保国在英国教授中国功夫,并创建了英国混元太极拳协会。 回国之后,马保国的儿子马晓阳在上海黄浦区开了一家武馆,马保国担任名誉馆长。


浑元形意太极门


浑元形意太极拳,是马保国父子在练习少林功夫、军警功夫、浑元形意拳、混元太极拳、武当和峨眉功夫的过程中,摸索改编成的武术。“我们所有功夫,都是以马家功夫和马家内功为核心的,马家功夫没有套路,只有散手。”马保国说,“我父亲参加过抗日战争,和日本鬼子进行过白刃战,杀敌简直易如反掌。” 


说到最近引人注目的“武术打假”,马保国怒目圆睁:“某些人以‘打假’为名炒作。不服就来战,我在这里恭候。说中国功夫假,那是无稽之谈。中国最早一批散打教练不是天上掉下来的,他们都是来自民间的传统功夫高手。中国传统功夫是世界上独一无二的。”



(看看新闻Knews记者:杨卉 姜涛 编辑:刘喻斯)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:武林浑元太极马保国