视频|首届NYO-China奏响“交响少年梦”:未来的大师也许就在这里诞生

看看新闻Knews记者 王琳琳

2017-05-05 15:09:34

核心提示

首届中华青少年交响乐团(NYO-China)在上海东方艺术中心吹响集结号。NYO-China组委会昨日(5月4日)公布了最终入选的105名中国青少年音乐学子名单,他们将于今年7月赴美参加为期2周的住宿制训练营,最终以整支交响乐团的形式,登台纽约卡内基音乐厅,开启中美四地8396英里巡回演出的里程。7月28日,NYO-China将登台上海东方艺术中心,带来东方市民音乐会11周年庆典音乐会。中国五千万琴童,未来的大师也许就在这里诞生。

这张照片是从纽约卡内基音乐厅斯特恩礼堂的舞台拍摄的。在这个舞台上,柴科夫斯基指挥的音乐会拉开了大厅开幕之夜的序幕; 1943年,指挥家莱昂纳德·伯恩斯坦在这个舞台呈现了自己的指挥首秀;指挥家阿图罗·托斯卡尼尼曾在此与 NBC 美国国家广播公司交响乐团进行多次演出。


卡内基音乐厅


7月22日,NYO-China将登台卡内基音乐厅主厅举行世界首演,由特邀指挥莫洛执棒,与著名钢琴家王羽佳合作演出。在卡内基音乐厅126年的历史上,这是他们首次官方呈现一支来自中国的青少年交响乐团。对于这105位加入NYO-China的年轻音乐家而言, 他们将自信地回答那个经典的问题“如何才能去卡内基音乐厅?”


中华青少年交响乐团学生代表(圆号)欧阳贝俐


中华青少年交响乐团学生代表(小提琴)谢力源


据NYO-China组委会公布的数据显示,首届NYO-China收到了上千份申请咨询,其中有500余人成功提交申请材料并具备候选资格。项目高级顾问马楚尔科在发布会上说:“NYO-China先后进过了两轮专业选拔,我们的特邀指挥莫洛、音乐总监蔡金冬以及音乐导师们都参与了评审工作,最终,有105名青少年音乐学子脱颖而出,成为首届NYO-China的正式成员。”

 

首届NYO-China为了全面呈现中国青少年音乐学子的音乐水准,将申请年龄定为14岁至21岁,年龄跨度较大。而最终入选成员中,有53名中学生和52名大学生,年龄分布相对平均。同时,NYO-China吸引了来自世界各地的中国学生,报名阶段统计海外申请者占总人数近14%,最终有26名在海外求学的申请者入选,现在分别居住在美国、德国和新加坡。

 

西雅图交响乐团音乐总监路多维克·莫洛


NYO-China不设专业限制,鼓励爱好音乐的非专业学生积极参与,最终有11名非音乐专业学生成功入选,他们同样展现出了极高的演奏水准。NYO-China特邀指挥、格莱美奖得主、西雅图交响乐团音乐总监路多维克·莫洛表示:“NYO-China对每一位青少年音乐家和我来说既是机遇也是挑战,一百多个人在一起创造音乐并不是一件简单的事。但在我听过他们演奏的试听片段后,我感受到他们将给NYO-China带来多么丰富多彩的元素。”

 

前美国驻华大使骆家辉在去年12月的NYO-China上海启动发布会上

 

NYO-China项目发起人李红表示:“NYO-China通过在中西音乐与中美文化的交流,充分体现了两国之间真正的合作精神。在项目的启动和发展中,我们得到了中美两国社会各界的大力支持和协助:包括中国驻纽约总领馆章启月大使、文化参赞李立言,前美国驻华大使骆家辉,前美国市长协会主席詹姆斯·加纳,卡内基音乐厅执行和艺术总监克莱夫·基林爵士,耶鲁大学音乐学院院长罗伯特·布洛克尔和施坦威钢琴首席执行官罗纳德·洛斯比等。”

 

美中文化协会创始人杨雪兰

 

7月8日起,这105名入选成员将奔赴美国东斯特劳斯堡大学,参加为期两周的住宿制训练营,在艺术总监蔡金冬、特邀指挥莫洛以及15位音乐导师的带领下,进行集体排练、分部训练、大师课和室内乐排练等。NYO-China高级顾问、美中文化协会创始人杨雪兰介绍说:“15名音乐导师都来自世界著名乐团和音乐学院,包括纽约爱乐乐团首席黄欣、巴尔的摩交响乐团第二小提琴首席李青、澳门乐团长笛首席翁斯贝、丹麦皇家音乐学院打击乐教授格特·莫徒生等,他们丰富的音乐经历和演出经验,都会帮助青少年音乐学子成长为一名演奏家。”

 

中华青少年交响乐团音乐导师韩小明

 

NYO-China圆号导师、德国广播爱乐乐团终身圆号首席韩小明接受看看新闻Knews记者采访时说:“我们在日常学习中,总是自己单独演奏,但乐队演奏不一样。独奏家要展现个人魅力,演奏时具有非常强的独特性。但作为乐队的一员,要学会互相配合,让整支乐队呈现出一个声音。在两周时间内,我们希望能够培养和训练学生们的合作意识和能力。”

 

在训练之余,NYO-China学员还将在10名来自各大音乐学院的双语助教带领下,探访耶鲁大学音乐学院,与学院院长罗伯特·布洛克尔进行对话。他们还将参加由茱莉亚音乐学院老师开展的亚历山大技巧互动讲座,学习如何在演出的压力下进行自我调节。此外,他们还将和美国国家青少年交响乐团(NYO-USA)的学员们举行一次联合排练,并通过野餐等休闲活动交流音乐学习心得。

 

俄罗斯钢琴家奥尔加·科恩


结束了卡内基首演之后,NYO-China将回到中国,开启北京、上海、苏州的三地巡演,在7月28日东方艺术中心音乐会中,NYO-China将在莫洛指挥的率领下,与范·克莱本钢琴大赛冠军、俄罗斯钢琴家奥尔加·科恩合作演出。他们将共同献上中国作曲家周龙的《鼓韵》、柴科夫斯基《第一钢琴协奏曲》和德沃夏克《第九交响曲“自新大陆”》,从西方古典音乐到中国当代作品,让中国倾听世界,也让世界倾听中国。

 

值得一提的是,7月28日NYO-China在上海东方艺术中心的演出同时也是东方市民音乐会11周年庆典音乐会。作为国内规模最大、吸引观众人数最多的公益性普及性音乐会之一,上海东方市民音乐会始终坚持亲民票价。2012年开始,东方市民音乐会升级推出晚场版,80元就可以欣赏到一场由维也纳爱乐乐团或者柏林爱乐乐团这些顶尖名团声部首席演绎的音乐会。因此,无论是对观众还是对NYO-China的成员来说,在东艺舞台上的演出同样令人期待。

 

(看看新闻Knews记者:王琳琳 实习编辑:祝闻豪)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:交响乐团上海