视频 | 【防务时评】我国核潜艇工厂罕见曝光 “水下长城”初现端倪

看看新闻Knews综合

2017-04-21 18:46:49

核心提示

近日媒体报道中国最大的潜艇制造车间已可同时建造5-6艘核潜艇,军事专家杜文龙表示,潜艇作为非对称发展武器,是我国增加海洋能力的捷径。

据《香港经济日报》4月19日报道,渤船重工前身为辽宁渤海造船厂,是中国唯一建造核潜艇的工厂。对比过去曾是全球最大的俄罗斯北德文斯克造船厂核潜艇生产车间,渤船新投入的厂房,无论是跨度及宽度都更为广大,称得上是“世界之最”,可满足同时建造5-6艘核潜艇要求。


据了解,中国核潜艇建造与航母相同,皆采用分段式模块建造,除了此次曝光的总装车间外,厂房内还有耐压分段制造车间。
  

去年8月渤船重工官方首次对外证实,该公司已经安装新型总装生产线,在当时就被认为是用于开建解放军最新核潜艇。
  

如今又再披露新型总装生产线室内船台车间内部画面,外界分析,其可同时进行2艘核潜艇的总装作业,095/096两型核潜艇将可同时建造,是中国扩大核潜艇产能的重要标志。
  

095型是中国海军的第三代攻击型核潜艇,预计将改进艇体设计、装备泵喷射推进系统,显著降低噪音,提升匿踪隐蔽性。
至于096型潜艇,则是为解放军海军开发的弹道导弹核潜艇,目前中国官方仍未公开它的性能参数。据推测,096型在艇体设计上更加类似于西方弹道导弹核潜艇。值得注意的是,中国同时研制射程可达1.2万公里的巨浪-3型潜射导弹,两者搭配将对美国造成巨大威胁。
  

美国科技网站日前的报道也曾指出,中国目前拥有3条核潜艇生产线,并且已有能力同时开建4艘,这意味着解放军可能在3年内建造10至12艘核潜艇,建设真正具有威慑力的“水下长城”。

军事专家杜文龙表示:这个消息配合海军节,把中国海洋能力做了一个新的展示,今后的水下作战能力一定是发展重点,客观的说我国海军武器装备,跟世界顶尖水平尚存差距,特别是体系化的布局和作战编队方面,差距显而易见。虽然目前解决了有没有的问题,但是好不好、强不强的问题我们尚在努力之中。我们反观潜艇这种装备,它是一种非对称发展的策略。发展这种武器对我们的综合作战能力有非常大的帮助。我们国家在造航母,可是世界上有某些国家已经有十多艘航母入列,现在追赶虽迫在眉睫,但时客观的讲,这当中的时间会相当长。如我们能把水下作战能力做大做强,实现以潜制空,以潜制陆,以潜制海,如果通过这种形态做大做强,实现弯道超车,把己方优势发挥到最大,通过“水下幽灵”形成强大的海洋能力,有的时候比水面上的大型船只更具有威胁。


(看看新闻Knews记者:常洛 编辑:超慧)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:核潜艇工厂曝光