法国大选前巴黎发生枪击案 部分候选人取消行程

中国新闻网

2017-04-21 17:55:18

核心提示

距离法国大选首轮投票仅3天之际,巴黎香榭丽舍大道20日晚发生袭警枪击案。总统候选人纷纷做出反应,部分候选人临时取消了竞选活动的行程。

警方封锁香榭丽舍大道周边地带


20日晚8时50分左右,香榭丽舍大道104号附近发生枪战。一名警员中弹身亡,另有两名警员受伤。警方开火还击,击毙一名枪手。法国总统奥朗德随即宣布,该事件调查方向为“恐怖主义”。极端组织“伊斯兰国”宣称对该案负责。


事发后,在法国电视二台上发表竞选电视讲话的中间派独立候选人艾曼努尔·马克龙表示,作为总统的首要职能是提供保护。未来数年内,威胁会是常态。他支持治安部队的表现,并对殉职警察的家属表示慰问。


极右翼的国民阵线候选人马丽娜·勒庞在社交媒体上贴文,对再次成为袭击目标的治安部队表达支持之意。中右翼共和党候选人弗朗索瓦·菲永表示,对为保护法国民众生命安全而做出牺牲的治安部队表示敬意。极左翼“不屈的法兰西”运动候选人让-吕克·梅朗雄表示,这是恐怖主义行径,必将受到惩罚。


马克龙、菲永和勒庞在事件发生后都宣布,取消原定在大选首轮投票前举行的最后一系列竞选活动行程。菲永和勒庞将在竞选总部发表讲话。但梅朗雄等候选人决定维持原计划,继续其竞选活动。


此前,法国警方曾于4月18日在南部城市马赛逮捕涉嫌计划在选前发动袭击的两名男子,并向马克龙、勒庞和菲永竞选团队的安保负责人通报了情况。