“脱欧”可反转?欧洲议会议长称只要英国愿意

看看新闻Knews综合

2017-04-21 15:26:56

核心提示

当地时间20号,英国首相特雷莎·梅在伦敦会见了来访的欧洲议会议长安东尼奥·塔亚尼。双方就英国"脱欧"谈判事宜进行了商讨,但塔亚尼在英国的一番言论可能会激怒那些为"脱欧"投了支持票的英国人,包括特雷莎·梅在内。

据英国《每日邮报》报道,昨天(20号),英国首相特雷莎·梅与欧洲议会议长安东尼奥·塔亚尼举行了会谈,双方主要讨论的话题就是英国"脱欧"。


会面后,安东尼奥·塔亚尼在欧盟驻伦敦的办事机构表示,欧盟会在"脱欧"谈判中维护好受"脱欧"影响的欧盟公民的权益。


他还表示,他个人反对在"脱欧"谈判中双方的立场表现得太过强硬和冷酷,因为英国和欧盟不仅要为"脱欧"进程顺利实施而努力,而且"脱欧"之后还要为双方新的合作关系继续努力。


此外,对于英国首相特雷莎·梅决定提前举行大选,安东尼奥·塔亚尼也表示赞赏,认为这对"脱欧"谈判有好处。



看起来安东尼奥·塔亚尼和特雷莎·梅聊得不错,但是安东尼奥·塔亚尼随后接受英国《卫报》采访时的一番言论招致了非议。


安东尼奥·塔亚尼在采访中表示,英国"脱欧"可以反转,可以从触发《里斯本条约》第50条撤出来。"如果英国在大选之后,想要从触发《里斯本条约》第50条撤出来,然后的程序很清楚。如果英国想留在欧盟,所有人都会赞成,我会非常高兴。"安东尼奥·塔亚尼说。



一些律师表示,时针无法拨回,已经触发了的《里斯本条约》第50条无法停止。


不过,安东尼奥·塔亚尼坚持认为欧盟其他27个国家就英国回归签名会容易得多。"如果明天,英国新政府决定改变他们的位置,这是可能的。最终决定是为了欧盟另外27个国家,但是每个人都赞成英国(决定反转《里斯本条约》第50条)。"



此言一出,立即招致了英国媒体的非议。《每日邮报》说,安东尼奥·塔亚尼的这番言论会激怒支持"脱欧"的英国人,这些人在公投时可占大多数。此外,英国首相特雷莎·梅也会被激怒,她此前一直反复强调"脱欧"势在必行,无法反转。



事实上,安东尼奥·塔亚尼言论的前提——英国大选后的新政府,看起来并不会配合他所说的反转,因为现在的执政党保守党还是被更为看好赢得大选。特雷莎·梅提前进行大选,就是为了保守党在议会中能获得更多席位,为"脱欧"进程更加顺利保驾护航。


目前,英国执政的保守党,在野的工党和苏格兰民族党三家为大。其中最有实力的还是保守党。从苏格兰民族党袖斯特金的言语中可见一斑。


斯特金昨天(20日)在接受苏格兰议会质询时表示,在即将到来的英国大选中,苏格兰民众能支持的政党只有苏格兰民族党。因为斯特金认为,英国工党胜选的可能性极其渺茫。


而如果工党惨败,现任首相特雷莎·梅所在的保守党获得压倒性胜利,那么保守党在下院的议席优势将变得过大,导致没有党派可以制衡,苏格兰的利益将无法得到保证。



根据英国法律,英国现任政府任期到2020年。但今年提前大选后,任期将到2022年。


如果特雷莎·梅能够赢得6月的大选,她可以一直执政到2022年,足以保证英国完成"脱欧计划"。


欧盟英国"脱欧"首席谈判代表米歇尔·巴尼耶曾表示,他希望在6月初全面开始与英国进行"脱欧"谈判。但英国已经定于6月8号举行大选,目前英国方面对此的态度仍不得而知。


(编辑:陈钦 超慧)

相关新闻

关键字:脱欧欧洲英国