崇明:新武器亮相公交车消防演练 瞬间扑灭火灾

看看新闻Knews记者 陈俊杰

2017-04-21 15:47:07

核心提示

公交车上座椅、坐垫等物品一般是可燃物,发生火灾后很容易快速蔓延,加上空间相对封闭,产生的大量烟气很容易造成人员死伤。今天崇明消防举行的公交车灭火演练上,一件新的灭火设备亮相,可以瞬间扑灭初期小火。

演练模拟了一辆申崇三线公交车在载客行驶途中,发动机发生故障开始帽烟,司机发现情况后立即组织乘客疏散,一分钟左右乘客疏散完毕,但火势已经蔓延至车内,此时驾驶员在人员疏散完毕后,安放了一个新型灭火弹,灭火弹探测到环境温度升高,爆炸瞬间灭火。



从车内画面可以看到,这个灭火弹在被明火烘烤大约5秒左右就发生爆炸,并喷发出灭火剂,瞬间将车内明火扑灭,即使遇到油性流淌火也能发挥作用,覆盖面积约4到5个平方。


随后,崇明消防人员模拟火灾剧烈燃烧的情况,消防队员从车辆两侧共同进攻打击火势,这样一辆剧烈燃烧的车也可以在3分钟内扑灭。


据悉,崇明公交公司的申崇三线公交车是上海最长的公交线路,发动机负荷较大,而且途径崇启大桥和长江隧道等重要通道,一旦发生火灾很容易造成严重后果。



崇明消防支队防火监督处法制科长费云飞介绍称,“容易发生火灾的位置我们先配,然后也可以配备移动的, 把火灾(发生几率)有效控制住, 也把这难题慢慢解决掉”。


(编辑:陈俊杰 超慧)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:崇明消防灭火