白宫義见|外交大变脸 是什么促成了特朗普“大反转”?

看看新闻Knews记者 张经义

2017-04-21 15:55:04

核心提示

上任不到3个月,特朗普突然改变了一系列外交政策问题上的立场。过去两周,美军先对叙利亚军事基地发射了59枚战斧式巡航导弹,隔了不到一周,又在阿富汗投下最大非核弹“炸弹之母”。与竞选总统期间主张撤军、反战的态度相比,是什么造成了特朗普政府政策的转向?看看新闻Knews记者张经义对此分析表示,无论是因为特朗普想转移公众注意力,还是因为他撤换了团队成员,说到底,背后都和美国的政治体制息息相关。

特朗普在短期里多项政策的急剧转弯,被CNN称为“特朗普令人震惊的U型大掉头”,并称这其中的原因,是因为“选举中看到的风景和从白宫看到的风景是不同的。”不过,没有哪位总统在当选后能百分百践行选举时的诺言,这句话事实上适用于所有前总统,特朗普大转变的真正原因,自然要复杂得多。


美国使用“炸弹之母”轰炸阿富汗,威力仅次于原子弹(资料图)


特朗普上任之初,其实是打算按竞选时的方向来治国的,但很快便挫折连连。两次出台的“禁穆令”都中途夭折,出不了白宫。而随后爆发的“通俄门”更直接将特朗普置于可能被弹劾的险境。这些“大病小灾”也使特朗普的民调支持率始终处于低点,美军接二连三的军事行动在此时成为特朗普转移公众注意力的一张好牌。


特朗普的右边坐着美国国务卿蒂勒森,左边坐着国防部长马蒂斯


另外,特朗普在入主白宫初期带进了一批政治“圈外人”,其中最著名的就是和特朗普一样,登上时代杂志封面的首席策士班农。这些“圈外人”确实给华盛顿带来了不少震撼,当然伴随而来的也有争议,为了平息风波,特朗普开始倚赖华府“局内人”,与国防部长马蒂斯、国土安全部长凯利以及国务卿蒂勒森等人频繁联系,而这些人也被美国媒体封为“成年人轴心”(Axis of Adults)。这也使得特朗普现在的做法,与过去竞选时的说法变得截然不同,从横冲直撞的青涩时期迈向较为稳定的阶段,开始与小布什执政时的共和党鹰派越来越接近。


奥巴马2009年宣布从伊拉克撤军,2011年完全撤军,但2014年美军却重返伊拉克战场至今。


在不到一百天的时间里生生把特朗普掰过来,美国的体制是其中的关键。美国有学者研究过去100多年的美国总统,发现不管他在选前是如何信誓旦旦、打了什么包票,最后几乎都走上了“干涉主义的外交政策”(interventionist foreign policy),从100年前的老罗斯福到威尔逊,到最近的小布什和奥巴马,几乎无一例外。


正因为深知多数老百姓都不喜欢战争,美国总统候选人在选举时一般都不会摆出好战的姿态。一旦当选后,他们也很快就会发现,在内政上绊手绊脚,只有外交和军事上才能施展拳脚,其中又以军事行动能最快获得民众的反应,加上美国本来就大量涉入国际事务,美军遍布全球,美国总统们上任后奉行“干涉主义”的外交政策反倒不奇怪了。


不过,话说回来,上任不到100天的特朗普还没有成型的战略,而特朗普在选前曾经说过,他的外交政策就是要让人“难以预料”。特朗普的总统生涯才刚刚开始,未来到底如何,我们屏息以待。


(看看新闻Knews记者:张经义 编辑:姜晨 实习编辑:斯雯)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:白宫义见特朗普军事行动