视频|12岁淋巴瘤患者的最后24小时:医生,我想回家

看看新闻Knews记者 黄伊罕 张驰 蒋文越

2017-04-21 13:58:38

核心提示

我们曾在上海市儿童医院急诊留观室里遇到过一个12岁的小男孩。他叫吴关鑫。入院的原因是淋巴瘤复发。

我们曾在上海市儿童医院急诊留观室里遇到过一个12岁的小男孩。

他叫吴关鑫。入院的原因是淋巴瘤复发。

因为肿瘤的原因,小关鑫已经全身浮肿,手指上出现了红色的斑块。一旁的生命体征监护仪,发出了刺耳的尖叫。

他的心跳已经到了262。

在一旁陪伴的妈妈和外公偷偷抹眼泪。那是一种出于本能的预感。小关鑫病情一直反复。之前在血液科蒋主任的治疗下一度有所好转,但就在要过年的当口,孩子的病又复发了。

没人知道孩子妈妈一家为治疗这个孩子承受了多少。孩子患病后,爸爸就提出了离婚。外公心疼这个孩子,自己的房子卖掉,筹措看病费用。

一晃,这已经是孩子患病的第三个年头了。

12岁的男孩,对事情似懂非懂,但哪个人对他好,他有足够的分辨能力。

在孩子身边做心电监护的医生叫严珺,是上海市儿童医院资深护士。之前在ICU里工作,和小关鑫可以说是“老朋友”了。凑巧的是,最近她刚被调到急诊,又碰到了前来就诊的孩子。护士把家里人给她带的红豆汤、水果,都给了孩子吃,孩子对这位像姐姐一样的护士万分亲昵。

血液科蒋主任闻讯而来。

蒋主任是孩子的主治医生。看到她,孩子突然之间就嚎啕大哭起来,仿佛看到了黑暗中的曙光。

蒋主任极力安慰孩子,缓解他的恐惧。哭泣中,孩子突然说了一句:谢谢蒋主任。经验丰富的蒋主任,听到这句话也不禁一愣。随后她抚摸着孩子轻声说,不要哭了,总是哭干嘛。

医院里很安静。但大家都知道,孩子的身体内正是狂风暴雨,小小的生命之舟随时可能被巨浪吞噬。

小关鑫被送进了ICU。

12岁,正是即将告别童年成为少年的时候,吴关鑫却要面对死亡、孤单和痛苦。万幸的是,孩子身边有胜似亲人的医生护士,陪着孩子一起面对。

ICU护士和小关鑫一起接上了治疗监护仪器,告诉他,也要配合其他护士的治疗;大家用和成年人讲话的语气认真征询小关鑫的意见,最终让他配合了抽血……

只是,疼,还是牢牢占据着小关鑫的整个身体。

太疼了。

妈妈和外公稍作停留就离开了ICU,等待下一次探视时间的到来。然而,小关鑫却突然开始喊起来:医生,医生,医生……我求求你跟医生说一下,我不要治疗了,我要妈妈,我要回家。

一个12岁孩子,为自己做出了放弃治疗的决定。

大家一开始以为,这只是孩子思念妈妈,对治疗环境不适应。

但小关鑫却突然下定了决心,不再听进任何劝说,坚决要求医生让妈妈接他回家。他拖着虚弱的身体,不停地呼喊。

回家,这是他最大的、也很可能是最后的要求。

妈妈和外公决定尊重孩子,在家里陪他走完最后一段路。“希望他是开心的,不留下什么遗憾。”

ICU医生发出了一声叹息。

“我和在场人一样,听到这个孩子表达了这样的愿望。在现代医学不能更进一步去帮他的时候,我想我可以帮他一把。”

他最终把这家人送到了医院门口。

当晚,吴关鑫的妈妈给我们发来了短信。孩子走了,走的时候,妈妈就在身边。

每年的4月15日—21日是“全国肿瘤防治宣传周”。今年的主题是“科学抗癌,关爱生命”。

儿童淋巴瘤在儿童恶性肿瘤中居于第三位。高度恶性淋巴瘤导致并发症死亡率较高,近年来,经改进的化疗方案和靶向治疗让这类淋巴瘤预后有了改观。

目前,上海市儿童医院10年治愈率达到90%以上。但是,吴关鑫所患的这种成熟T细胞淋巴瘤属于高度恶性淋巴瘤,现有治疗手段预后仍然不理想。

医学还有局限,但是,作为医生,尊重生命是最大的信仰。

即使那是一个12岁孩子的决定。

(看看新闻Knews记者:黄伊罕 张驰 蒋文越 编辑:施荔)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:淋巴瘤患者吴关鑫