远望7号船圆满完成天舟一号货运飞船海上测控

看看新闻Knews记者 汤铭

2017-04-21 12:38:50

核心提示

远望7号船圆满完成天舟一号货运飞船运行段第10圈海上测控任务。

4月21日上午8点53分,远望7号船圆满完成天舟一号货运飞船运行段第10圈海上测控任务。至此,该船实现了年度试验任务“开门红”,创造了首次在任务中同时跟踪火箭和飞船,首次采用变航向测量的纪录。


757687ec005cc12ccefce269b069f99a.jpg


北京时间4月20日19点41分,天舟一号货运飞船如期在文昌航天发射场升空。作为陆海接力测控海上唯一的“测控站”,火箭升空后6分14秒,如期进入远望7号船测控范围。入轨段测控任务中,远望7号船捕获跟踪稳定,数据录取完整,信息处理交换正确,图像传输清晰,顺利完成了船箭分离、初轨确定、飞船太阳帆板展开及状态设置等等一系列关键任务。运行段第10圈次任务中,及时进行数据传送接收,为飞船正常飞行提供了有力支撑。


af944471fba03f8dc8ce3b0b1b89d07d.jpg


任务中,针对出航任务准备时间紧、测控难度大和技术状态复杂等诸多挑战,该船认真拟制方案文书,全面检查设备状态,系统进行指标性能测试,扎实开展技术交流对话、应急预案演练、联调演练、针对性训练考核等一列准备工作,不断提高指挥协同、状态监视和应急处置能力。


51e9b83178fc5381849fed5f71ecc8a4.jpg


据了解,圆满完成天舟一号货运飞船海上测控任务的远望7号船将调整航向返回中国卫星海上测控部码头。今年下半年该船将迎来海上测控任务的高峰期,执行北斗三号、嫦娥五号等10余次海上测控任务。


(看看新闻Knews记者:汤铭 编辑:曾小真)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:远望7号天舟一号