台湾台北:黄公望的富春山居图能做出怎样的文创?

看看新闻Knews记者 蔡征

2017-04-21 10:35:13

核心提示

4月19日,首届“奇山妙水,竞艺东方”黄公望主题两岸文创设计大赛在台北揭晓。

剑拔弩张 铜奖作品


4月19日,首届“奇山妙水,竞艺东方”黄公望主题两岸文创设计大赛在台北揭晓。


大赛共收到100多件来自大陆和台湾地区的参赛作品,经过两岸学者专家评审,金奖为台湾艺术大学吴培铭创作的“富阳戏墨”,“山水Orient Sunseed”和“箭拔弩张”分别获得银奖、铜奖。常熟市委副书记韩卫兵、东方红木家俱艺术馆馆长姚向东、三义木雕博物馆馆长郑志强,共同为获奖者颁发了获奖证书和奖金。主办方还将帮助获奖者对作品进行适度开发并限量上市。


山水 银奖作品


这是常熟继2016年3月成功在台湾举行黄公望《富春山居图》红木合璧特展后又一次联结两岸文化血脉的盛事。本次“奇山妙水,竞艺东方”黄公望主题两岸文创设计大赛,共有台湾艺术大学、台北科技大学、台湾大同大学以及苏州工艺美术职业学校、常熟理工学院等35所高校105人送件,收到参赛作品124件。活动邀请苗栗木雕协会理事长蔡献堂、大同大学设计学院院长吴志富、清华大学萧铭芚教授、台北科技大学木艺研发中心主任陈殿礼、三义木雕博物馆馆长郑志强、木雕艺术大师陈清钿等人,担任竞赛评审委员。


本次设计大赛还邀请了台湾十位艺术家共襄盛举,台湾杰出原住民工艺家古勒勒.达比乌兰(排湾族)、伊佑噶照 (阿美族)、马浪.乌瓦日 (噶玛兰族) 以及阿玛亚.赛斐格(阿美族),工艺大师--黄俊杰,以及台湾当代设计界翘楚:自由落体--陈俊良、桔禾创意--张汉宁、水越设计--周育如、木入三分--周济瑀、顽石创意--林芳吟,他们各自以东方生活美学主题推出精彩创作,作品在颁奖活动现场展示,令参观者大饱眼福。


富阳戏墨 金奖作品


主办单位希望通过这次大赛,打造一个两岸艺术创作的交流平台,提供更多机会给当代木艺创作者广泛参与和切磋,这也有助于台湾木艺产业再升级。东方红木家俱艺术馆馆长姚向东表示,本次活动通过两岸相关协会及学校的共同号召,获得了很大的反响,参赛的作品利用木材质特色,融入当代创新的设计元素,体现出独特的东方时尚风格,是本次活动的最大特色。台湾业内专家认为,本届文创大赛成为了一张国际化、人文化的名片,开启了黄公望主题文创研究的先河,两岸应该继续深度挖掘它的价值,从而实现当代文创艺术的活水长流。

(看看新闻Knews记者:蔡征 编辑:施荔)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:黄公望富春山居图