视频|【交叉点道•法国文化第3集】一个作家和他的法国文化部

看看新闻Knews记者 左禾欢

2017-04-21 09:00:26

核心提示

成立文化部,建立遗产清单,法国如何走上文化遗产保护之路?法国提出文化“五年计划”,雅俗如何相辅相成齐头并进?看看新闻Knews携手上海外国语大学法语系教授肖云上,推出8集《交叉点道•漫谈法国文化》。

1959年之前,法国是没有文化部的。


法兰西第五共和国成立之后的1958年,戴高乐总统任命了法国总统府国务部长,名叫安德列•马尔罗。他是小说家、评论家,更是戴高乐的挚友。马尔罗在政治上一直与戴高乐紧密地站在一起。


安德列•马尔罗


不过马尔罗不愿只做一个空有其名的国务部长。他任命自己为文化事务负责人,然后由这个身份逐渐转向,在之后的一年成为了法国文化部部长。马尔罗在1959年建立了法国文化部。


马尔罗认为,文化能改变世界,文化将改变世界,文化是整个世界的未来。教育法出台之后,共和理念已经深入人心,而法国需要一个新的理念来聚集民众的信仰。他认为,那就是艺术时代。在他的眼中,一旦民众懂得欣赏民族艺术杰作,意识到文化艺术的魅力,文化艺术就能反过来提升民众的品位和修养。


QQ截图20170421085727.jpg


马尔罗把自己看作是现代艺术的传播者,所以文化部成立之初,他下令,要让最大多数法国人能够接近文化角逐,确保他们对法国文化遗产有兴趣,促进文化艺术创作,繁荣艺术园地。


为了让工作立竿见影,马尔罗首先把保护遗产、普及文化放在首位,他建立了一个文化遗产总清单。一旦历史遗迹被纳入到总清单中,这些遗迹就必须被保护起来。文化部规定,列入总清单的文化遗产只能做维护保养,不能做外观的根本性改变。所以我们可以感受到,今天的巴黎,和30年前、50年前的巴黎相比,变化并不多。


图片3.jpg


在文化普及方面,马尔罗建立了大量的十几个文化活动中心。建立文化活动中心的初衷,是他考虑到文化要走进民众。针对文化人士的高雅文化和针对所有人的大众文化需要同步存在。而为了让雅俗文化齐头并进,文化就被纳入国家政策,法国制定了自己的文化“五年计划”。


法国文化“五年计划”更多的是一种指导性计划,但是这让文化部获得了财政上的保证。一旦纳入“五年计划”的项目就会得到财政拨款,所以从零开始的文化部,就有了资金上的保障。逐渐的,文化部的任务得到明确化。当然,“五年计划”也会随着具体的国情而改变。文化部早期,大量的资金都被注入巴黎,让法国文化精华集聚巴黎,但也造成了其它省市的文化弱化,造成不平衡。法国意识到这个问题之后,从60年代开始执行领土整治运动,试图缩小不同地区的差异化。而从70年代开始,文化部不再把三分之一的财政预算用于巴黎地区,预算被更多得用于鼓励外省的文化发展。到了第六个“五年计划”的时候,当时的总理还提出了这样一个文化政策,即文化事业不仅仅为了增长知识,提高审美观,更重要的是通过文化事业,深层次改善人与其生存环境的关系,比如工作、住所及周边的环境。


图片4.jpg


文化高度被提得越来越高,马尔罗的理念得到了发扬。


对了,在1933年马尔罗还发表过小说《人类的命运》。这本书是他的杰作,获得了龚古尔文学奖,并被列入“20世纪的经典著作”,本来不大出名的马尔罗也一跃跨入“法国第一流大作家”的行列。小说的开头非常精彩,故事发生地点在中国,描写了蒋介石和中国共产党人的冲突,后者不惜牺牲生命、前仆后继地与蒋介石进行了殊死的搏斗。


点击进入专题:法国文化漫谈


(看看新闻Knews记者:左禾欢 编辑:王珏)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:法国文化肖云