ofo与全球最大单车制造商富士达合作 年获全球1/8单车产能

看看新闻Knews综合

2017-04-20 14:48:43

核心提示

4月19日,共享单车ofo小黄车与全球最大的自行车制造商富士达签署战略合作,每年将获得富士达超过1000万的单车产能,即全球1/8的单车产能,这也是共享单车行业迄今所获得的单笔最大产能。双方同时宣布,将建立首个共享单车全球研发中心,在供应链及全球产能整合、海外布局等多领域展开深入合作。

ofo创始人兼CEO戴威和富士达董事长辛建生


此次双方的战略合作,富士达将专为ofo提供数十条产线,每年会为ofo提供超千万产能。这些产线原本为欧美的单车品牌代工,整合了全球单车制造的优势资源,产线的自动化水平和工人的操作水平均高于行业平均标准。据统计,去年全球自行车年产能约为8000多万辆,这意味着单是富士达就已经为ofo提供了全球1/8的自行车产能。

ofo创始人兼CEO戴威表示:“目前,全球有70%以上的自行车是在中国生产的。中国有着全世界最完备的自行车供应链体系和比较明显的成本优势。我相信ofo会跟其他共享单车的企业一起,把这个行业做大,带着中国的供应链,去服务全球、影响全球。”

富士达董事长辛建生表示:“2017年,随着ofo的加入,公司预计年产销量将突破 2000 万辆大关,占到全球20%以上的份额。 ”

富士达是全球最大的自行车生产制造商,具备全方位的生产配套能力,与全球知名零件供应商达成了战略合作,已为Specialized、Scott、Bianchi等国际知名自行车品牌代工。2017年底,富士达还将启动年产能5万吨的氢合金工厂,从源头实现产品的生产能力。

行业专家分析称,拥有全球自行车供应链及产能整合优势的富士达,将为ofo的产能以及产品优化升级提供强有力的保障,也将进一步巩固ofo的行业地位,并深刻影响行业竞争格局。

发布会上,双方还宣布共同成立首个共享单车全球研发中心,依托成熟自行车厂商的科研力量和完备的供应链标准输出能力及体系,引领共享单车硬件标准。

民族品牌共同出海 强强联合扩大海外优势

截止目前,ofo小黄车已在中国、美国、英国、新加坡4个国家的81个城市进行运营,也是中国互联网公司走向海外的代表之一。

作为同样拥有海外业务的富士达,其合作伙伴覆盖全球50多个国家和地区。此次ofo携手富士达布局海外市场,将利用富士达现有的物流渠道资源,加速出海进程。另一方面,富士达积累了不同国家和地区、不同人群的骑行习惯和体验的数据,为打造适合全球各地用户特点的ofo共享单车,提供了强有力的支撑。

行业专家预测,共享单车的下半场赢在供应链。随着共享单车的不断发展,供应链将在用户红利、全产业链资源和硬件标准三方面,为共享单车企业的发展提供保障,并最终决定共享单车的行业格局。

(看看新闻Knews记者:周智敏 实习编辑:祝闻豪)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:ofo共享单车富士达