文在寅改口同意部署“萨德” 反问到底能用何种手段来说服中国?

看看新闻Knews记者 游玮

2017-04-20 12:55:36

核心提示

韩联社20日报道,韩国大选第二场跨党电视辩论19日晚举行。作为热门候选人,文在寅表示,既已决定在半岛部署“萨德”,到底能用何种手段来说服中国?

韩联社20日报道,韩国大选第二场跨党电视辩论19日晚举行。五大党总统候选人共同民主党文在寅、自由韩国党洪准杓、国民之党安哲秀、正党刘承旼、正义党沈相奵参加辩论。 作为热门候选人,文在寅表示,既已决定在半岛部署“萨德”,到底能用何种手段来说服中国?


本次辩论会在韩国KBS电视台举行,采用“起立辩论”形式,各候选人就“萨德”入韩等安全、政治、经济、教育、社会和文化领域展开了激烈讨论。每位候选人有9分钟的发言时间。

安全问题是各位候选人激辩的重点。其中,关于“萨德”入韩问题,刘承旼说文在寅直到第六次核试临近时,才说朝若核挑衅,将不得不引进“萨德”入韩,选前改口同意部署,令人费解。沈相奵也表示,文在寅对“萨德”入韩持模棱两可的态度,看强国脸色。安哲秀说,从多种情况来判断,韩国终究要部署“萨德”,同时需要说服中方。

文在寅则反问道,既已决定在半岛部署“萨德”,到底能用何种手段来说服中国。



4月11日,文在寅在接受《朝鲜日报》采访时曾表示,若朝鲜继续发展核武力量,这有可能促使韩国执意部署“萨德”。但他同时指出,若朝鲜封存核武重返谈判桌,韩国可暂缓部署“萨德”,若朝鲜完全废除核武器,不必在韩部署“萨德”。

在“萨德”问题上,作为人们候选人的文在寅先后四次改弦更张。



据韩媒此前报道,文在寅此前一直主张,是否在韩部署“萨德”应由下一届政府作决定,且“萨德”问题须获得国会批准。

去年7月,文在寅曾要求韩国政府发表“重新讨论起点”的“萨德”部署要求。

但在韩国政府与美国的“萨德”部署协议及实战部署开始之后,文在寅又称,“我并不认为可以轻易取消韩美之间已经达成的( 萨德 部署)协议”。



后来又称“若交由下届政府,要经过包含国会批准等在内的公开讨论过程,还可能拥有说服中国和俄罗斯的机会”。

文在寅在“萨德”问题上的四次摇摆,也使其受到了媒体的批评。韩国《民族日报》评论称,文在寅在这一问题上继续维持了其“战略模糊性”。


(看看新闻Knews记者:游玮 编辑:叶蓉)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:文在寅部署萨德改口