抗马者放 抗我者办!蔡英文的标准取决政治利益

看看新闻Knews综合

2017-04-20 09:59:34

核心提示

蔡英文当局粗暴推动“年金”改革,引发民众强烈不满。蔡英文高调召开记者会表示,绝对不能放任以暴力来拖延改革脚步,对于这种暴力的脱序行为,警方一定会严办。

蔡英文执政以后,将“军公教”视为蓝营铁杆,将台湾财政问题的责任,全归咎于“军公教”的退休金。蔡英文当局粗暴推动“年金”改革,引发民众强烈不满。相关“年金法案”昨天(19日)开始在台“立法院”审查,反“年金”团体在立法机构“围城”引爆冲突,部分“立委”与首长与反“年金”群众在推挤过程中受伤。蔡英文还高调召开记者会,态度强硬的表示,绝对不能放任以暴力来拖延改革脚步,对于这种暴力的脱序行为,警方一定会严办,“年金”改革“绝对坚持到底”。


985adaccbb839f41bc42a65eb2716a4d_640x480.jpg


对此台湾媒体发表评论,2014年,民进党主席蔡英文说,马英九当局要以怜悯心容忍抗争群众。而2016年,自己就职台湾地区领导人首日,又对“太阳花学运”撤告。结果,蔡英文昨天面对“监督年改联盟”抗争,却下令严格查办。这种转变,证明蔡英文不仅是换位置就换脑袋,更暴露出,她的价值观,根本就是随同政治利益而摆荡。


dbb44347e2910a76de3a513f6ac626ad_640x480.jpg


台媒评论指出,学法律出身的蔡英文,肯定不接受外界质疑她有“两套标准”。问题是,她真有这种问题。


当年,“太阳花学运”占领“立法院”、攻占“行政院”、包围中正一分局、限制“立委”自由、率众瘫痪道路,站在法的角度,违法者本应受法律制裁。问题是,包括蔡英文在内的民进党人,内心虽不见得百分百认同“太阳花”所有作为,却宁可违背对法的信仰,也要替脱序找理由,去年执政后甚至主动撤告不追究。


a3afaa8b95b31aa8f052c3838fe3cb63_640x480.jpg


台媒指出,如今,当抗争者从反马英九当局,变成了反蔡英文当局的时候,蔡英文昔日的宽宏大量,却变得锱铢必较,难道她不该解释一下,自己为何温柔对待“太阳花”、严加查办“军公教”?难道“反服贸”有正当性,反“年金改革”就没有正当性?


或许,蔡英文会说,“年改监督联盟”的抗争“有打人”,必须法办。但,难道蔡英文忘了,2008年,您所带领的民进党,为反对马英九当局,发动“围城”行动,任由群众向警察丢掷汽油弹、排泄物,造成逾200人受伤。请问,当时的蔡主席有公开自我谴责过吗?同时,依照蔡英文昨天的标准,请问当时的蔡主席该不该被查办呢?


2008年民进党抗议马英九当局资料照片


台媒评论指出,如果,蔡英文不敢正面回答上面几个问题,那么就真的印证,她对于抗争者的态度是要温柔或严酷,确实是取决于对方立场是否符合自身政治利益。


未来,蔡英文若继续以这种严以律敌、宽以待己的方式,处理本该遵循法律原则的抗争行动,那么,滥用民粹者,终被民粹反噬,这不仅会让蔡本身陷入标准不一的矛盾,更将让岛内因为领导者的两套标准,产生更多对立与仇恨。


(编辑:安乐 周杰)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:蔡英文“年金”改革