3天“逼走”30架航班 无人机“黑飞”如何反制

看看新闻Knews记者 秦扬轲

2017-04-20 01:31:41

核心提示

近两年,无人机呈现出爆发式增长。除物流外,娱乐、航拍、农林、安防、电力……几乎各个领域、各个行业都能看到无人机的身影。然而,这个小家伙在给我们的生活带来便利的同时,隐患也随之而来。

无人机又惹祸了!昨天下午,成都双流机场附近空域再遭无人机干扰,截至昨晚19点45分,19架航班因此备降至重庆和贵阳机场或返航。而就在一天之前,也就是17号,成都双流机场附近空域受到无人机干扰,11架进港航班备降重庆。四川省公安厅表示,对此事件将严厉打击,目前,此案已经落地侦查,结束后将会对外发布案情。


对于处在升降过程中的航班,一架小小的无人机真能造成如此之大的影响吗?对此,来自上海交通大学航空航天学院的马威认为,这一点都不夸张。

首先,无人机的信号非常强,它产生的信号强度要远远大于手机,会对民用航空造成强烈干扰。第二个就是,现在无人机的飞行高度越来越高,有的甚至达到一两千米的高度。这个高度已经在民用航空起飞和下降的航线当中。


为了杜绝事故隐患,航空领域都是算概率的。现在航空危险的概率是大约是百万分之一。“但一架无人机、特别是大一点的无人机飞在天上,它所造成的事故概率要远远大于百万分之一”。所以一旦发生这种情况,航班一定会采取返航、迫降或者是其它保证安全的措施。


事实上,以成都双流机场为例,近年来它饱尝无人机之苦。去年5月28日傍晚,机场东跑道航班起降空域发生因无人机阻碍航班正常起降事件,导致成都机场东跑道停航关闭1小时20分钟,造成55个航班不能正常起降。到了8月,机场净空保护区内再次发现无人机,造成15个航班在滑行道、13个航班在机位等待。

据马威介绍,除了相撞危险之外,以一架大型机A330系列为例,备降距成都1小时航程外的重庆,仅燃油费就要花4.2万元,加上机组成本、旅客赔偿费等,损失至少为10万元。而更加严重的是,类似事件会对整个民航业的带来消极影响。“因为担心再次发生这样的事情,有的乘客下次就不会坐飞机了”。

面对这样的“黑飞”,我们目前的确有一些方法,但仍处于初级阶段。比如说,“我们有一种武器,会释放出一个网,把无人机给包住,这样无人机就飞不了了;还有就是信号切断,让无人机没有信号,自然就摔下来了”。


但这些都是非常被动的方法,当发现“黑飞”再采取这些措施是需要反应时间的。反应时间长的话,有可能对空域已经造成了非常大影响了。


而这样的无奈,仍在持续扩大。据统计,全球无人机2013年市场规模仅为20亿美元,随后两年分别飙升至27亿美元和36亿美元。而根据互联网数据中心的预测,到2019年全球民用无人机的年销量将达393万架,其中消费级无人机就有300万架。

那么,这漫天的小飞机难道真的就无法可管了吗?对此,马老师坦言,法律的进化远远落后于无人机市场的增长了。“我们国家的报备制度还是初级阶段,执行地并不严格”。

此外,我们尽管也有相应的法律,比如:

《民用机场管理条例》第49条:
在机场净空区放飞影响飞行安全的鸟类,升放无人驾驶的自由气球、系留气球和其他升空物体,情节严重的,将处2万元以上、10万元以下的罚款。


《中华人民共和国治安管理处罚法》征求意见稿第46条:
在低空飞行无人机、动力伞、三角翼等 通用航空器、航空运动器材,或者升放 无人驾驶自由气球、系留气球等 升空物体的,处五日以上 十日以下拘留;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留。

但是,权责并不明晰。“现在各个部门都在管理这个事情。部门多了之后,大家之间的协调,是不是应该我管、怎么管,都要琢磨一下。这一琢磨之后,可能就是什么事情都没干,或者说相应的处罚就会比较轻。”


好在,目前国家已经在研究出台无人机识别码和“电子围栏”的国家标准,未来有望出台统一的电子围栏国家标准。同时,也有厂商提出,通过用户绑定手机号码,间接推行实名制,促进用户提升责任意识,使每一台无人机都有一个监护人,出现违规行为能有据可循。

办法总是有的,担子也总得有人主动挑起来。毕竟,万一“黑飞”影响了航空安全,导致出现重大事故。相信不管是相关部门、无人机企业,还是普通大众,都是不愿意看到的。

(看看新闻Knews记者:秦扬轲 编辑:胡琰琦)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:无人机航班