【交叉点道•法国文化第2集】法国如何奠定本国的文化基石?

看看新闻Knews综合

2017-04-19 08:57:44

核心提示

审查还是支持,是谁奠定法国的文化基石?各地方言混杂,法国如何推广"普通话"?看看新闻Knews携手上海外国语大学法语系教授肖云上,推出8集《交叉点道•漫谈法国文化》。

法国文化的基石是如何奠定的?

概括的来说,是一个人和一部法。

一个人——路易十四。


路易十四。


路易十四(Louis XIV,1638年9月5日-1715年9月1日),法国波旁王朝国王,是法国历史上最伟大的君主之一。他一共执政72年(1643年-1715年),也是世界上执政时间最长的君主之一。作为欧洲君主专制的典型,路易十四认为君权神授,也就是"朕即国家"。

路易十四的文化政策,采取堵与疏并行。“堵”指的是对皇家的御用文人予以审核,所有的书籍在出版时都要经过严格的审核制度。有两方面内容是禁止发表的。一是反对王权的内容,也就是反对路易十四的内容。二是反对教会的内容,也就是反对天主教的内容。

但另一方面,路易十四对能够带来欢笑的大众娱乐很是支持。这种支持体现在舞蹈、音乐、语言文字上。在路易十四时期,古典文学达到了繁盛,出现了一批法国古典戏剧家,比如让•拉辛和莫里哀。法兰西学院这样的学术机构也紧跟着出现。


莫里哀代表作《唐璜》。


一部法——教育法。

教育法是在法兰西第三共和国时期被提出的。第三共和国是在1870年至1940年期间,统治法国的共和政府。教育法提出三个理念:免费、义务和世俗。它奠定了法国文化的基石,同时,"自由•平等•博爱"这三位一体的价值观也得以传递。

十九世纪,法国还是一个农业国家,没有实行机械化,劳动力仍是主要的生产力。所以在农村,孩子们很小的时候就要下地劳作。


提出义务教育之后,所有的孩子都必须去学校念书,但是学费又成了难题。所以国家随之提出了免费教育,由国家来承担这样一笔高额的开支,从而也从教会手中夺回了许许多多的年轻人,把年轻人送入课堂。


这样他们进入课堂以后,共和理念就被传播给了年轻的一代,共和理念也就是世俗化的概念。


十九世纪的法国农村。


随之而来的,还有方言的淡出,法国 “普通话”开始流行。因为教育部统一发放教育材料,使得各个地方的教育,必须用统一的法语来授课。各个地方的地方特性得以弱化,方言逐渐淡出。国家干预效果得以体现。

因此,提倡免费、义务、世俗的教育法,让法国强大起来,民众整体素质得到提高,法国共和理念得以传播开来,统一法国的思想得到了强化。

点击进入专题:法国文化漫谈


(编辑:左禾欢 超慧)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:法国文化