被忽悠的理想主义者?这才是周航怼乐视原因

看看新闻Knews记者 黄艳琳

2017-04-19 00:20:12

核心提示

易到“预存款无法提现、怀疑资金链断裂”事件在网上发酵后,又演变成了易到创始人周航与控股股东乐视互怼。《自媒体联播》邀请了财经评论员向小田,以及上海社会科学院互联网研究中心首席研究员李易一起来聊聊这个话题。

这两天,网约车又闹出了大新闻。算得上全球网约车鼻祖的“易到”先是被广大网友曝光为“预存款无法提现、怀疑资金链断裂”,事件在网上发酵后,又演变成创始人周航怒斥“13亿资金被挪用”,与控股股东乐视互怼,更被称之为现代版农夫与蛇的故事。


4月18日《自媒体联播》邀请了财经评论员向小田以及上海社会科学院互联网研究中心首席研究员李易一起来聊聊这个话题。


当初,许多人开始使用易到用车,都是冲着易到充值返现、返手机甚至返电视机等巨大优惠活动而去的。


82bdbbd40056481d866224378be70dd9.jpg


郑老伯一家人在几个账户上前前后后充值超过一万元。然而,充值容易用钱难。去年下半年,易到先是上调了起步费和每公里单价,随后叫车响应率也越来越低。郑老伯和家人即便把价格上浮到1.9倍,也无车接单。如今6000多真金白银趴在易到的账上,却提不了现也花不掉。而且更有网友发现,易到的充返活动仍然继续中,并没有暂停。


另一边,上海一些易到司机也聚集到了易到上海分公司办事处。来解决账户内收入无法提现的问题。易到司机朱先生说,一万五现在是一分钱都没提出来,反正周一到周五天天提,试了一个月,都提不出来。18日下午,更有上百名司机聚集到上海办公处,拉起横幅,向易到讨还血汗钱。


一面锦旗挂在易到上海办公处的一楼墙壁上,在这个节骨眼上显得有些讽刺


乘客和司机单纯希望维权,但事实上,这件事情已经演变成了一场商场拉锯战。

就在17日晚上,易到用车的创始人、CEO周航与控股股东乐视展开互撕。先是周航发布声明称,乐视挪用了13亿易到资金。


45d9c28bed44428fbc8c409faf599679.jpg


20d4a5fbf0b04c2ab860b6e06d918b4f.jpg


到深夜将近0点,易到官微又发布了易到与乐视联合声明,回应称,乐视从未挪用过包括用户充值在内的易到任何资金,而且已投入近40亿元资金及大量生态资源支持易到发展。

f10b4cb6b73749a1ae809473c66e22c6.jpg


乐视和易到为了澄清"未挪用资金一事",还原了这13亿资金的原委——乐视控股以名下乐视大厦作为抵押物,以易到为主体取得的一笔14亿联合贷款中的一部分。双方约定,1亿用于易到,13亿用于乐视汽车生态”。

对于这一最新披露,有银行人士直接表示“这下问题大了”,一般房屋抵押贷款要求说明资金用途,并专款专用。“乐视和易到的行为至少存在贷款被挪用的嫌疑,从银行角度是不合规的。出现这种情况银行肯定要求提前收贷,或者要求贷款人增加担保或其它增信措施,因为已经暴露风险了"。

而在节目中,连线嘉宾、律师张翠翠则表示,现在网上说法还是各执一词。“如果说周航所说的14亿贷款以他作为主体贷款,从法律上来说,这个贷款是属于易道。如果说乐视把13亿挪用了,乐视就涉嫌挪用资金,法律上就违法了。如果说乐视没有挪用资金,他是符合法律规定的。周航故意在网上散播这种信息会涉嫌侵犯他人商业信誉。”

那么问题来了,乘客和司机又会相信谁呢?在两位评论嘉宾看来,这其实就是创业者的理想主义和投资控股方资金帷幄之间的一场博弈。

上海社会科学院互联网研究中心首席研究员李易表示,个人角度而言,自己更偏向于相信周航。“我更愿意相信有一点理想主义的人。”

财经评论员向小田也流露出一丝恻隐之情,“坦白来说,易道是很遗憾的一个平台。2010年的时候,易到上线网约车的时候是全球第一家,那个时候还没有优步,其实他是鼻祖。走到今天这个状况是很令人遗憾的。”


财经评论员向小田(右)、上海社会科学院互联网研究中心首席研究员李易


在李易和向小田对周航的观察来看,这一次周航主动挑破与股东之间的窗户纸,甚至向公众曝光潜在的游戏规则,其实“是一个个人英雄主义的爆发,是个人荣誉感占先了。”毕竟当很多人在抱怨易到的时候,其实都会认为是创始人干的事情。

其实,易到用车是周航人生的第二次创业。他的第一次创业和音响器材有关,但资金无忧,来自家族和原始积累。当他第二次创业易到用车,还想延续这样的方式来筹集资金的时候,却发现中国市场上滴滴、快的出现了,Uber也进来了,而随后,这些网约车企业疯狂烧钱补贴,在一场场车轮战后,这三家竟然合并为一家,出现了市场寡头垄断的情况。而此刻易到用车却突然成了弱势。

向小田认为,除了来自竞争对手的资金压力以外,当时易到的充返补贴其实是存在管理模式漏洞的。“比如一个人既当乘客又当司机,引发了很多“羊毛党”。比如说我充值300,账户有1200,我再当个司机赚500多出来,600多出来,把存的钱套出来了,在司机端又可以收到补贴。通过这样的方式把大量公司的钱转到个人腰包里。”


周航(左一)与贾跃亭(中)


周航在烧钱大战时判断错误,紧接着找接盘侠也找错了人。当时,周航把易到用车卖给了乐视,乐视汽车获得70%的股权,成为其控股股东。但乐视汽车的投资金额,就一直没说明白具体数字,外界估计这一数字在7亿美元左右。而直到“无法提现”的导火索引爆了周航与乐视这出互怼互撕的大戏,人们才发现,完全有理由可以怀疑,易到用车当时被乐视买下,其实不过是“拆东墙补西墙”的乐视投资的一个局。


李易认为,错误的烧钱和找错接盘侠,正是周航的两大战略性错误,才导致了今天易到的悲剧。而周航怒斥乐视挪用资金,更可能是因为“这笔收购或者说这笔买卖确实使他感觉到非常不合适,就是贾跃亭并不像当初忽悠的那样,真的会实现他的梦想,让易道和乐视的汽车,乐视的生态可以叠加起来,产生所谓的化学反应。他发现这完全就是一个泡沫。所以这也是一个整体的个人情绪的爆发。”


(看看新闻Knews记者:黄艳琳)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。