视频|天舟一号及其任务介绍

看看新闻Knews记者 万点

2017-04-18 10:35:48

核心提示

长征七号运载火箭与天舟一号货运飞船组合体昨天(4月17日)垂直转运至文昌发射中心发射区,计划4月20日至24日择机发射。

天舟一号货运飞船它是“两舱式”的机构。直径较细的,是推进舱,负责为飞船提供动力;直径较粗的,是货物舱,各类物资都放在这个舱段里。那天舟一号到底能载多少货呢?答案是6吨多。在国际上,衡量货运飞船载货能力,有个专业术语,叫“载货比”,是指货物重量占整个飞船总重量的比例,数值越高,能力越强。天舟一号的载货比高达0.48,已经超越了欧洲、日本的现役货运飞船。

天舟货运飞船可不是一成不变,它有三种型号。

现在看到的是全密封型,运载能力比较强,可以运送大量物资。第二种,是半密封半开放型,在开放的货舱可以装一些大型维修备件,比如说太阳帆板。还有一种全开放型的,整个货物舱是完全开放的,可以装空间站的大型试验设备。

天舟一号设计寿命是一年时间,进入太空之后有很多任务要完成。它要和天宫二号进行三次交会对接,实施推进剂在轨补加,开展空间科学实验和技术试验。

入轨两天之后,天舟一号要和天宫二号进行交会对接,形成组合体。之后,组合体将进行两个月的在轨飞行。在这期间,天舟一号将向天宫二号进行推进剂的补加,也就是太空加油。在这一阶段任务完成之后,天舟一号将撤离天宫二号。

未来的空间站有前、后两个对接口,所以天舟一号会绕飞到天宫二号的另一侧,进行第二次对接。在完成绕飞试验后,天舟一号会与天宫二号再次分离,两个飞行器将独立飞行三个月。

此后,两个飞行器会验证自主快速交会对接技术,要求两个航天器在6个小时左右实现对接。

(看看新闻Knews记者:万点 编辑:胡琰琦)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:天舟一号发射任务