“吴天明和他的中国电影”回顾展上海点映

看看新闻Knews综合

2017-04-17 13:48:42

核心提示

4月20日至5月8日,由全国艺术电影放映联盟携手中国电影基金会-吴天明青年电影专项基金主办的“吴天明和他的中国电影”回顾展在全国举行。

傲游截图20170417135349.jpg


4月20日至5月8日,由全国艺术电影放映联盟携手中国电影基金会-吴天明青年电影专项基金主办的“吴天明和他的中国电影”回顾展在全国举行。继《人生》4月2日在西安、《首席执行官》4月8日在青岛点映后,4月16日唯美的青春爱情片《非常爱情》在上海进行点映。特别值得一提的是,《非常爱情》是2000年上映后时隔17年,以数字版的形式首次登上大银幕。


傲游截图20170417135522.jpg


袁立亮相笑谈当年“被欺负” 面对困境要“坚持坚持再坚持”


坐在观众席和观众一起重温了电影《非常爱情》的袁立,在看完电影时和观众袒露心声:“拍这部电影的时候我刚毕业,还是个新人,很多人都觉得我不配演这部电影的女主角。所以在现场有的人就会故意刁难我。有一段雨戏拍完,我想找个换干净衣服的地方都没有。不过吴导特别照顾我,他跟工作人员说‘不要欺负我的演员’,我很开心他说我是他的演员。吴天明导演有着西北汉子的执着和仗义。”


在现场,主创们还聊到了电影中表达的意义。人生难免会在某一个瞬间掉进困境,袁立饰演的舒心在面对人生中的困难时,没有放弃,而是不断地告诉自己,坚持坚持再坚持。据袁立介绍,拍《非常爱情》这部电影只花了三百万,跟现在动辄几亿的投资相比当时真的是无比困难。在那样的困境下,吴天明导演能坚持拍摄这样的电影,这本身就是一种让人感动的精神。


傲游截图20170417135549.jpg


自信袁立遇见青涩舒心 石川:你把美好刻进我心里


电影时隔17年重映,在看完电影后,电影中的女主角出现在现场,这让很多观众觉得很“穿越”,面对当年青涩的自己,袁立表示每个年龄都有这个时间的美:“当年的我是青涩的,现在的我是自信的。我觉得我是越来越美丽啦!”


著名学者、教授、影评人石川在观影后也很激动,更是直言“终于见到女主角”。石川说:“那个年代的爱情很纯真,很纯粹。袁立给我的感觉是很温柔,而这个角色又很坚韧,所以我觉得吴导一定是看到了你身上的特质。在看完电影之后,我觉得要用两个字来形容就是‘美好’,你把美好刻进了我的心里。”

吴妍妍动情洒泪 呼吁电影人多多反思


当天,吴天明导演的女儿吴妍妍在现场忍不住动情落泪。她说:“最近的巡回展我一直在跟着重看一遍这些电影。《非常爱情》中蕴含的感情,即使过了这么多年也还让我感动。不只是因为我父亲,更因为电影可以通过一个小小的社会问题反映出那么多东西,而这些东西,时至今日仍然不过时,仍然让人感动,我们作为现在的电影人,是否也应该去反思到底应该拍什么样的电影。”


傲游截图20170417135619.jpg


《非常爱情》数字修复版首映  爱情能让生命再生


《非常爱情》这部作品讲述了在改革开放大潮冲击,使得人们的价值观发生改变的时代背景下,一对年轻恋人相濡以沫的爱情。


《非常爱情》改编自真人真事,医学院毕业的年轻姑娘舒心经过十余年艰苦的拼搏,忍受了常人无法忍受的艰难困苦,将受伤的未婚夫田力从植物状态中救助过来并帮助他恢复了体力和智能,重新走上工作岗位。驱使舒心这样做的动力是她对田力坚贞不渝的爱情。但体现她崇高人格力量的不仅仅是对爱的执着,还有她坚韧不拔的意志、信念与强烈的责任感。舒心在救助田力的奋斗中创造了医学史上的奇迹,成为脑外科方面的专家。作为妻子,她是令人崇敬的;作为职业女性,她获得了事业上的成功。


在这部戏里,吴天明的风格在变,同时也没有变。没有变的是对人的那种挚爱,是对真诚的追求和讴歌。但他把这种讴歌放在一个恰如其分的位置,没有走简单化主旋律的路子。


它获得了1997年度华表奖最佳影片奖。这部电影中“不离不弃”的陪伴超越了一般的男女之情,有着呼唤人类美好人性的用意,是道德观念,也是人的追求。青春时代出现了灾变,这种人生的灾变涉及到生命的再造,影片所表现的这个爱情力量能够使生命的再生。


《非常爱情》是一部散文诗一样的纯爱电影,是吴天明对于青春的理解,也是执着的艺术追求,对真善美的期盼,它既是个老题材,同时又是一个具有时代新意的故事。时隔17年,这部赞扬人性美的电影魅力依旧,没有半分减弱,因为它体现了真情的黄金价值,这就是这部电影能跨越时间的原因,既有忧患意识,又让人在黑暗中看到了光明与希望。 


傲游截图20170417135657.jpg


袁立与柳云龙上演诗意浪漫   演技爆表秒杀鲜肉鲜花


据悉,本片是袁立与柳云龙毕业后的首部作品,两人都奉献出了秒杀当下很多小鲜肉小鲜花的演技。影片中,袁立扮演了一个从18岁到30多岁年龄跨度很大的女子,而且这个角色虽然外表质朴,内心情感却非常细腻温柔。特别是内心戏,当周围人都在数落舒心“痴傻”的时候,袁立表现出了一个女孩在爱情﹑婚姻尖锐考验面前的心理状态,她低头哭泣,眼神里却透露出坚毅的决心。从侧面反映了一个当代女孩内心深处那种坚忍不拔的精神,她的矛盾,她的痛苦,她的幸福。在男主瘫痪期间,舒心给他擦脚,他的脚趾萎缩,看着让人心疼。在医院病床吊环上做复健运动时,他一脸痛苦,青筋暴露,相当逼真到位。可见柳云龙在表演过程中,对细节的把握非常到位,做到了最大程度上的真实。两人的对手戏也很精彩,特别是在未名湖畔的那场告白,诗意的浪漫在两人的眼神中流转。


傲游截图20170417135735.jpg


“吴天明和他的中国电影”回顾展即将登陆全国院线


刚刚结束的两场“吴天明和他的中国电影”回顾展点映活动取得了圆满成功。4月2日,三十三年前感动全中国的经典影片《人生》在的西安点映,“百花奖”最佳女演员吴玉芳洒泪现场。放映厅座无虚席,不少观众甚至站到了过道上观看影片。4月8日以张瑞敏和海尔为创作原型的工业题材电影《首席执行官》在青岛进行点映,张瑞敏在重温电影后不由回忆其当年往事,数次哽咽难言。


“吴天明和他的中国电影”回顾展将于4月20日正式开始,届时,全国观众都可以在大银幕上观看《百鸟朝凤》、《首席执行官》、《非常爱情》、《变脸》、《老井》、《人生》、《没有航标的河流》七部吴天明导演的经典作品。其中《首席执行官》和《非常爱情》两部影片,都是数字版的首次放映。除去在西安、青岛、上海点映之外,其他四部电影也相继会在四座城市进行巡回点映,届时主创人员将莅临现场再聚首,与年轻观众来一场跨越时空的交流。


 “吴天明和他的中国电影”回顾展是由全国艺术电影放映联盟携手中国电影基金会-吴天明青年电影专项基金主办的。


全国艺术电影放映联盟于2016年10月成立,承袭中国几代电影人鼓励创新、坚持艺术至上的品质,在全国31个省、自治区、直辖市共55个城市设立了艺术影厅,目前已超过130块银幕加盟,承诺为优秀艺术电影提供稳定的与观众见面的时间空间。它的成立给中国艺术电影的未来照进了一道暖阳。


吴天明青年电影专项基金致力于对电影行业的核心力量制片人、导演、编剧的扶持,但支持中国电影人最大的力量还是来自于电影观众。此次“吴天明和他的中国电影”回顾展能吸引到如此多的年轻观众,无疑是中国电影事业的一大喜讯。


相关新闻

关键字:吴天明非常爱情袁立