视频 |《地下铁道》:终于到达的远方

看看新闻Knews作者:何婕 摄像:施军

2017-04-16 08:59:32

核心提示

“人生终需一次妄想,带领我们去那从未到过的地方”,这句话很具现代感,但对于《地下铁道》而言,这样的推荐是轻了。

在《地下铁道》里,女奴科拉逃离美国南方的种植园,辗转于不同的州,躲避猎奴者的追杀,也曾被善良的人搭救,最终获得了身份的自由。一路惊心动魄、一路成长蜕变。

奥巴马说:“它让我们忆起发生在几代人间的奴隶买卖之痛,不仅在于将其公之于众,还在于它改变着我们的思想和心灵。”

作品描写的蓄奴制之黑暗,令人不断倒吸凉气,在这样的重压下,追寻光明的那些人,本身就像在漆黑的地下铁道里亮起的那些灯,照亮的不只是路。

能够成功逃出生天的奴隶并不多,科拉这一路,如果没有那些舍命相救的人(有一些还是白人),她是走不到终点的。蓄奴制与废奴运动的冲突,并不是简单的南北冲突,也不是简单的有色人与白人的对立。所以,有评论说,这个故事讲了逃亡,也讲了奉献。


935d7331c33989e6d4afa4591062895d.jpg


作者科尔森•怀特黑德,写过6部小说,2部非虚构作品,《地下铁道》于2016年出版后,获得美国国家图书奖,今年4月,它获得美国第101届普利策小说奖。

作品打动人的地方,不仅在于回溯了那段历史,更在于讲述了一个人怎么冲出牢笼、获得解脱、重塑心灵的过程,从这个角度来说,“地下铁道”既是当年黑奴逃亡的隐秘路线,也可以是当今的人们走出自我困境的途径。

“人生终需一次妄想,带领我们去那从未到过的地方”,这句话很具现代感,但是对于这部作品而言,这样的推荐是轻了。 科拉从佐治亚州逃出,到过南卡罗莱纳、北卡罗来纳、田纳西、印第安纳,最后到达“北方”。故事的最后,科拉不仅获得自由身,还认了字、有了文化,有了自我认知与思考。一开始的逃亡是被动的,但后来一切慢慢清晰,到最后,她则是完全知道自己在做什么。最后一站,她不再被人追捕,世上不再有这个叫做科拉的女奴,她的灵魂与身份,同样获得了自由。

“她已停止逃跑”。


(看看新闻Knews作者:何婕 摄像:施军 编辑:叶蓉)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:看书地下铁道何婕