视频|“背着大提琴的冒险家”华裔大提琴家何烨联

看看新闻Knews记者 王琳琳 吕心泉

2017-04-16 08:33:21

核心提示

出生上海,成长于澳洲,求学英国的青年音乐家何烨联在国际乐坛被誉为“完美的运弓大师”、“背着大提琴的冒险家”,如今年轻的他又回到了故乡。

有人说上海出过三位“大提琴小囡”,分别是60年代的王健,70年代的秦立巍和80年代的何烨联。何烨联自幼在上海和墨尔本的名师指导下学习钢琴和大提琴。在墨尔本大学音乐学院以优异成绩毕业后,由墨尔本大学提供全额奖学金赴英国皇家北方音乐学院深造,并以学院历史上罕有的满分成绩毕业,获得音乐硕士学位。何烨联曾在2009年和2014年先后摘得“英联邦青年艺术家弦乐比赛”和“澳大利亚国际大提琴赛”的桂冠。他还曾任马来西亚爱乐乐团客座大提琴首席,英国哈雷交响乐团、英国爱乐乐团和墨尔本交响乐团客席。2011年,何烨联作为澳大利亚杰出青年代表,受到英国伊丽莎白二世女王的接见,并在白金汉宫为女王和客人演奏。2013年他再次受邀在白金汉宫进行演出。

这位出生上海,成长于澳洲,求学英国的年轻音乐家被称为是“背着大提琴的冒险家”,尽管成绩斐然,获奖无数,但何烨联看起来更像是一个斯文儒雅甚至有些害羞的大男孩。3岁学习钢琴,5岁学习大提琴。与大提琴的缘分则是因为何烨联在音乐幼儿园的钢琴老师徐辛怡(原上音附中钢琴老师)的建议。“那时父母已经在国外了,每天是外婆把我从幼儿园接回来学琴练琴。我应该算是个听话的孩子,但严格管教还是应该的。到了墨尔本后,父母是给我制定了严格的作息时间表,练琴、学习、娱乐时间都在上面。”在墨尔本,何烨联考取的学校叫scotch college,是墨尔本有着160年历史的顶级私校。学校看到何烨联在音乐方面的才华,初中时就为他聘请了墨尔本最好的大提琴老师,也是之后何烨联在墨尔本大学的教授。“最后我在英国硕士满分毕业,也证明,在综合性学校读书的这些年,我是没有丢掉琴技的。”



何烨联小时候曾跟秦立巍的父亲学习过大提琴,在澳大利亚读本科期间,通过交换生的机会到新加坡国立大学又跟随从小就认识的秦立巍学习大提琴。两人都是出生上海,求学海外,像是一种奇妙的师承关系。秦立巍大何烨联八岁,两人从很小就熟识,小时候还一起同台演出。而何烨联中学和大学的老师、澳大利亚首屈一指的大提琴家Nelson Cooke也是秦立巍的老师。“大学本科期间,我在新加坡国立大学做交换生,那时背着大提琴找reception非常辛苦,正好看到秦立巍,就叫他小哥哥,他吃惊地用上海话问我,你怎么来这里了?后来我才知道我是第一个从澳大利亚来到新加坡国立大学的大提琴专业的交换生。后来也是秦立巍建议我去英国皇家北方音乐学院深造。”



2007年到2011年,何烨联在英国皇家北方学院学习,学校有100多名大提琴专业的学生,学习氛围很浓厚。何烨联回忆,当时每天练琴,和同学暗中较劲。“你练一小时,我要练两个小时,你练两小时,我要练三小时,大家都很努力上进。英国的学习生活真正使我完成了从学生到艺术家的转变。”最终,何烨联以满分成绩拿到硕士学位,这在学院校史上也很少见,而这段经历为何烨联成为职业的大提琴家奠定了基础。

同样都是从上海走出去的大提琴家,何烨联也跟著名大提琴家王健熟识。相同的成长经历让他们成为了忘年交。“他到英国我们会聚,在一起除了谈琴,也谈家人,谈小时候的事情。我觉得王健是一个很酷的音乐家,他说过一句话让我记忆深刻:一场音乐会不管你拉得如何,最重要的是观众回到家了还能回味这场音乐会给他带来一些感觉,带来不一样的一种体验,这就达到目的了。”



最近,何烨联和另一位英国钢琴家Yasmin获得了伦敦城市艺术家称号,受伦敦城市音乐基金会委托,Ian Dingle导演为两位年轻的艺术家在伦敦一个古老的教堂中拍摄了两段艺术视频,并于2016年十月在伦敦中央的Rebecca Hossack艺术画廊首映。视频中,何烨联现场演奏了肖邦的大提琴奏鸣曲第三乐章和凯帕斯汀的诙谐曲。何烨联说,拍摄MV,是为了增加观众欣赏音乐的愉悦感受,拉近观众和自己,观众和音乐的距离。4月16号的星广会是何烨联在中国首次公开独奏音乐会,也可以说是何烨联成年后在中国的首演。何烨联细心地为曲目做了标注,“我希望观众可以通过这样一套不同曲风和曲目的演奏看到全方位的我。”

音乐会曲目:

一、马克·桑莫《朱莉奥》——2006年在新加坡,秦立巍学生音乐会上我就演奏了这首曲子

二、贝多芬《C大调第四大提琴奏鸣曲》,作品102

三、皮亚左拉《华丽大探戈》——澳大利亚墨尔本大学音乐学院本科阶段演奏的曲目之一

四、沙汉昆《牧歌》——在英国皇家北方音乐学院读书期间,有一年过春节,特别挑选这首曲目演奏送给咏春师傅

五、斯万特·亨利森《黑色的奔跑》——瑞典作曲家的作品,去年才演奏的

六、舒曼,李斯特改编《献词》——英国钢琴家罗娅敏独奏      

七、门德尔松《D大调第二大提琴奏鸣曲》,作品58号

八、凯帕斯汀《诙谐曲》——爵士曲风,已经拍成了MV,将会在4月12日做首发。拍摄地点在伦敦的一个教堂,地上放了很多点燃的烛台,很有氛围。

九、黄海怀《赛马》(卡特-瓦内改编)——这是特别改编的版本,结合了中国名曲《赛马》和澳大利亚民歌《丛林流浪》的旋律


(看看新闻Knews记者:王琳琳 吕心泉 编辑:叶蓉)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:何烨联大提琴家华裔