《大话西游》重出江湖 ——经典影片复映记!

看看新闻Knews记者 王峥

2017-04-15 17:37:04

核心提示

13日晚,《大话西游之大圣娶亲》加长纪念版登录全国院线公映。经典影片为何重映?看看新闻Knews记者前往西影集团,探寻《大话西游》复映背后的故事。

13日晚,《大话西游之大圣娶亲》加长纪念版登录全国院线公映。经典影片为何重映?看看新闻Knews记者前往西影集团,探寻《大话西游》复映背后的故事。

“曾经有一份真挚的爱情放在我面前,我没有珍惜,等我失去的时候我才后悔莫及,人世间最痛苦的事莫过于此。你的剑在我的咽喉上割下去吧!不用再犹豫了!如果上天能够给我一个再来一次的机会,我会对那个女孩子说三个字:我爱你。如果非要在这份爱上加上一个期限,我希望是一万年!”





上个世纪末,周星驰的这段台词成了无数人对《大话西游》的记忆。作为当初影片的合作方和如今《大话西游之大圣娶亲》加长纪念版的发行方——西影集团,承担着本次经典电影重现的制作和发行。4月12日上午11点,猫眼专业版数据显示,从4月14日的预售情况来看,《大话西游之大圣娶亲》加长纪念版作为一部复映片在影院的排片占比达到了11.1%。经典影片为何重映?记者日前前往西影集团,了解《大话西游》复映背后的故事。









孙若玮:《大话西游》洗印师的二十年西游记忆


“真没有想到,这个当初我亲手洗印的这部搞不懂的片子,现在又经过我的手重新洗印,这也是我的《大话》之缘吧”当年参与《大话西游》全程洗印工作的洗印师孙若玮感慨的说。

二十年前,二十八岁的孙若玮是西影厂的洗印技师,加入刘镇伟的《大话西游》剧组,是他为数不多和香港导演合作的机会,他的任务是为《大话西游》提供胶片的质量鉴定和数据测定。

“我们要对买回来的新的胶片的感光度,各个方面,重新要进行测定,然后给他们给一个非常精确的一个值,这样就方便他们参考这个值在影片拍摄过程中光线色彩还原真实。”孙若玮说。

当时拍电影用的都是胶片,但由于生产工艺落后,往往标有一百度的胶片,最后实际上只是八十度,对这些胶片买回来,重新进行精确的评定,对影片的拍摄尤其重要。

“我们当时是签定有合同的,胶片的选择、评定、提供是由我们负责的,《大话西游》是为数不多的在沙漠中拍摄外景的影片,光照、风沙、色温都变化很大,这些我们都要考虑到”孙若玮说

孙若玮清晰的记得,与一般的影片拍摄三个月或者半年相比,《大话西游》拍摄的时间很长,有一年左右,半年的外景是在宁夏镇北堡拍摄,半年水帘洞等场景是在西影厂搭设的室内影棚完成,因为当时用的是胶片机,拍摄的内容无法回看,只有送到厂里进行洗印,所以,前半年,他多次往返宁夏取片送片。

“我记得他们和国内的一些拍摄不同,一个场景往往有七八个机位拍摄,在当时我们看来,这真够奢侈的,当时用的摄影盘,一盘里面的胶片有一百米,他们一个场景可以拍个十几二十盘,回来是哪个场景好用哪个”孙若玮说。

孙若玮说,当时西影厂跟大话西游剧组的有七个人,但是摄影都是香港人,水平非常的高,拍摄的画面曝光量和色彩拍摄都非常准确。

“现在我们看到的,其实是后面调过色的,之前拍摄的他们画面色彩还原非常好,是我见过为数不多的优秀摄影之一,因为画面掌握的好,我们在洗印过程中的色彩还原也很出色,现在重新调出二十年前的母带看,色彩质量依然很棒”孙若玮说。





孙庭照:2K画质还《大话西游》本来面目

在《大话西游之大圣娶亲》加长纪念版全国公映中,数码技术的改善是一个重要的内容,《大话西游》的整理修复工作由西影数码团队进行,西影数码团队每年承担国家电影数字化修复任务,并为国内外多家影视机构提供影片修复工作,是我国最强的电影胶片修复团队之一。

西影数码基地影片修复部的副主任孙庭照说,由于母带历经二十年,出现了斑点和划痕,他们的修复原则是,把画面上面的脏点划痕和霉斑进行修复。在画面方面,保证影片的完整性、准确性,并保持正确的画幅比;提升画面的清晰度、色彩还原的准确性和亮部及暗部影像层次的对比度等。在声音方面,提升音效的清晰度,尤其是对白部分;保证声画同步准确性、相位准确性;降低噪音干扰度等。在字幕方面,保障字幕正确性、完整性;字体大小统一,在画面的显示位置合理、准确。修复前和修复后,最大的区别是,干净了很多,不会有一些脏点和划痕。颜色方面应该比胶片,更加的鲜艳,饱和。调色以后这个清晰度和颜色质量方面比以前要,好很多。 





俞孟红:致敬经典 让老树再开花


“之所以重新上映,一方面是因为时隔22年,这还是一部经典的片子。尤其是对于7080后的人来说,之前也没有机会在影院中观看。我们希望给观众有一个这样的机会。”西安电影制片厂有限公司总经理俞孟红说。


俞孟红介绍,2016年初,西影对老厂区进行提升改造,准备建设电影圈子·西影电影产业集聚区,规划有电影博物馆项目。在整理电影资料的过程中,发现了大量的珍贵素材,其中包括张子恩导演《神鞭》的手绘分镜头剧本、张艺谋导演手写的《红高粱》底片洗印请示、刘镇伟导演《大话西游》的手写剧本,还有大量电影的原始拍摄资料。经过整理,工作人员发现电影《大话西游》长达十小时的拍摄素材十分精彩,还有保存完整的《大话西游》剧本手稿、电影剧照、原始胶片等,内容非常丰富。


“这次我们增加了近九分钟的画面,并重新对一些场景镜头进行更换,增加的部分包括原来没有出现的一些人物和桥段。比如说,在影片的前段,会有一些新的人物的出现,像孔雀精,蛤蟆精跟紫霞的这样一个桥段,当初周星驰剪辑的经典版由于片长的需要,剪辑掉了,可我们认为这是全篇的一部分,加上会让全片更加完整,故事更加连贯。”俞孟红说。


俞孟红说,目前,西影厂保存有287部优秀电影母带和版权,其中绝大部分在中国的电视市场上具有开创性的意义。现在关于电影版权运营也是影视行业的大势所趋。对于一个老的国有企业来说,如何能够让这些经典影片能够在一个新的历史和时代条件下,再次完美的呈现出来,这也是这次翻映经典《大话西游》影片所做的市场尝试。


(看看新闻Knews记者:王峥 编辑:施荔)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:大话西游西影集团