视频|海南文昌,天舟一号在这里飞天!

看看新闻Knews综合

2017-04-14 13:39:58

核心提示

天舟一号,我国首艘货运飞船,即将在海南文昌发射场发射升空!

天舟一号,我国首艘货运飞船,即将在海南文昌发射场发射升空!
 

海南文昌发射场是我国首个低纬度滨海发射场。它位于北纬19度36分、东经110度57分,靠近赤道。这是发射基地选址在文昌的重要原因之一,因为发射场距离赤道越近、纬度越低,发射航天器时就可以尽可能利用惯性产生的离心现象,所需要的能耗也会比较低。


另外,文昌基地东、南、北三面临海,这也是便利条件。沿海使得火箭运输更加方便、快捷,也使得发射中火箭的掉落物都落在了海上,更为安全。您现在看到的就是发射塔架,基地拥有2座多射向运载火箭发射塔架。


海南文昌发射场区主要分为:发射区、技术区和协作区 三部分。垂直总装测试场房,是火箭发射前的第一站。这里最显眼的两座高楼,分别是长针七号和长征五号的垂直总装测试场房。


从空中俯瞰,测试场房和发射中心 距离大约2.8公里,由转运轨道连接。火箭的运输就靠这关键的轨道,而运输过程中,火箭始终处于垂直状态。沿着这根轨道,就可以从垂直总装测试厅,一路来到发射工位,而中间的这个建筑,就是发射塔架。


发射区,主要承担发射任务,包含两个发射工位及其附属设施,这也是火箭发射前的最后一站。其中,1号工位主要承担长征五号发射任务。2号工位,主要承担长征七号发射任务。火箭在发射区期间,固定勤务塔为其遮风挡雨。


发射场的核心是指挥控制中心,具备测发、指挥飞行控制和通信保障三大功能,可满足两发火箭并行测试的需要。每次火箭发射时,指挥员都要倒数54321并按下点火按钮。


未来,海南文昌航天发射场将承担更多的发射任务,为中国人实现自己的航天梦作出贡献。

(编辑:万点 施荔)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:海南文昌天舟一号