视频|两会后的”金融首虎”为何出在保监会?

看看新闻Knews记者 王祎 毕俊杰

2017-04-11 20:07:55

核心提示

4月9号,一记重磅消息让坊间舆论沸腾了:中纪委宣布保监会主席项俊波接受组织审查。从曾经的“铁面审计官”到如今的金融界最大“老虎”,为何金融反腐最重的一记拳就这样打向了保险监管领域呢?国家行政学院教授竹立家在接受看看新闻Knews记者采访时说,项俊波的落马,说明了保险领域的金融腐败漏洞很大,对这些一把手的监管并不到位,项俊波只是个开始,之后我们将迎来更为剧烈的金融秩序整顿。

4月9号,一记重磅消息让坊间舆论沸腾了:中纪委宣布保监会主席项俊波接受组织审查。从曾经的“铁面审计官”到如今的金融界最大“老虎”,为何金融反腐最重的一记拳就这样打向了保险监管领域呢?国家行政学院教授竹立家在接受看看新闻Knews记者采访时说,项俊波的落马,说明了保险领域的金融腐败漏洞很大,对这些一把手的监管并不到位,项俊波只是个开始,之后我们将迎来更为剧烈的金融秩序整顿。


反腐风暴已经持续了数年,类似项俊波这样具有省部级身份的高级官员落马,也不在少数。但是,项俊波作为中国金融市场“一行三会”的其中保险监管掌门人,被作为“首虎”打下,还是引起了巨大的舆论震动。为何两会后金融反腐重拳首选保险监管领域呢?国家行政学院教授竹立家在接受Knews采访时说,这恰恰是因为这一领域的问题最为严重。金融稳定对于国家社会的发展有着举足轻重的作用,而且这个作用今后会越来越重要,但保险业在制度上还存在着比较多的漏洞,这个风险必须堵住,因此这种大动作的金融反腐就显得尤为重要。


越战老兵、北大才子、审计专员、金融高管,看过他履历的人们,纷纷感慨项俊波的前半生,简直如同现在热播反腐大剧《人民的名义》中的侯亮平一样励志。

众多媒体在描述项俊波的时候都引述了这样一段往事:18年前,审计署京津冀特派员项俊波接到了被审查者的威胁电话,面对恐吓他淡定地撂下一句,“告诉你,我参过军,打过仗,负过伤,什么我没见过?”那一年,项俊波揭开了蓟县国税大案的盖子。他也被贴上了铁面审计官的标签。

不过反腐的现实永远比剧本更精彩。18年后,项俊波如同他当年铁面审查的那批人一样,落马了。并且就在他落马的当天,中国政府网发布了李克强总理半个多月前在国务院第五次廉政工作会议上的讲话,其中特别说到“个别监管人员和公司高管监守自盗、与金融大鳄内外勾结等非法行为,必须依法严厉惩处、以儆效尤。”多位金融界人士分析,项俊波俨然就是里面说到的监守自盗的“金融内鬼”。


从铁面审计官到“金融内鬼”,如此巨大的转变,人们不禁疑问,在项俊波身上,究竟发生了什么?在竹立家看来,这种转变主要有两方面的原因,第一还是监管的不到位。在保监会项俊波是一把手,对于一把手,无论是制度监督还是群众监督,不到位的情况反而比较严重。第二就是他个人的观念、意识发生了变化,周围的社会环境发生了改变,在各种人情、亲情的包围之下,项俊波的个人思想意识渐渐变得不坚定,最终造成了堕落和腐败。

思想意识上的转变,总是让人难以琢磨,不过行事思路上的变化,却是显而易见的。有金融媒体分析,项俊波监管思路的分水岭,出现在了2014年,在此之前,他主张防控风险,重拳整顿市场,而此后,他的思路就变成了鼓励创新,“放开前端”。

有数据统计,从2014年到现在,项俊波掌舵的保监会批准筹建的保险企业有222家,否掉的只有10多家,这一举动犹如打开了潘多拉的盒子,大批民营保险企业如雨后春笋般冒出来,更是有诸多保险业大佬,以“野蛮人”的姿势在A股疯狂割韭菜。竹立家说,在项俊波的监管下,保险业确实成就了辉煌,但也陷入了野蛮生长的局面,因此认为“金融监管市场只以发展为政绩,导致一系列弊病”的观点,是有一定道理的,这几年我国金融经济发展很快,疏于监管造成金融业野蛮生长的现象十分普遍,不光是在保险业,在金融的各个领域这一问题都比较严重。这种盲目扩张、盲目增长,也造就了金融腐败的漏洞。


现在看来,金融反腐的集结号已经吹响,接下来是否会再出重拳,令人期待。

有预测称,项俊波落马之后,我们会迎来一场剧烈的金融秩序整顿,甚至有人推测,既然项俊波被认为是“金融内鬼”,那打掉项俊波,会是“有计划地逮回一批大鳄”的前奏吗?在竹立家看来,金融反腐的进一步加码是肯定的。随着我国经济的发展,下一步金融经济会唱重头戏,国家对于金融监管的要求也会越来越高,我们必须严肃认真的来对待金融腐败,把金融发展的“场地打扫干净”。而金融反腐的核心之一,就是要强调补足漏洞、防止寻租,让机构监管制度能真正到位,做到不留漏洞、不疏监管。在这个过程中,如果有人胆敢挑起波澜、威胁金融稳定,必然会遭到最严厉的打击。而至于下一步,是否会有一些扰乱市场的资本大鳄被“捉上岸”,我们可以拭目以待。

(看看新闻Knews记者:王祎 毕俊杰 编辑:刘喻斯)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:两会金融保监会