上海启动首次海洋经济调查 2016年海洋生产总值初核7311亿元

看看新闻Knews记者 韩琼

2017-04-11 09:09:29

核心提示

看看新闻Knews记者从市政府今天(4月11日)上午召开的上海市第一次全国海洋经济调查工作会议暨海洋经济发展联席会议2017年全体会议上获悉,本市已印发《第一次全国海洋经济调查上海市实施方案》,并启动首次海洋经济调查。

看看新闻Knews记者从市政府今天(4月11日)上午召开的上海市第一次全国海洋经济调查工作会议暨海洋经济发展联席会议2017年全体会议上获悉,本市已印发《第一次全国海洋经济调查上海市实施方案》,并启动首次海洋经济调查。


3.1_副本.jpg


据市海洋局巡视员沈依云介绍,上海滨江临海,管辖海域面积约10000平方公里,大陆和有居民岛岸线520公里,有崇明、长兴和横沙3个有居民海岛和23个无居民海岛。海域、海岛、岸线、滩涂、航道以及能源等海洋资源的开发利用为服务本市经济社会发展发挥了重要作用。


“十二五”期间,上海海洋经济总量保持了平稳增长,2016年全市海洋生产总值初核数7311亿元,约占全市GDP的2.6%,约占全国海洋生产总值的10.4%,连续几年位居全国前列;初步形成了以海洋交通运输业、海洋工程装备制造业、海洋旅游业为代表的现代海洋产业体系。


预计到“十三五”末,上海海洋生产总值可达全市GDP的30%。
            


据介绍,第一次全国海洋经济调查是经国务院批准同意的一项重大的国情、海清调查,对于摸清海洋经济“家底”,实现海洋经济基础数据在全国、全行业的全覆盖和一致性,有效满足海洋经济宏观调控的支持能力,科学谋划海洋经济长远发展,实现海洋强国战略,维护海洋经济安全具有重要意义。           

海洋经济调查的总体目标是全面、系统掌握本市海洋经济基本情况,为本市海洋经济发展提供信息支撑和服务。                        
         

首次海洋调查任务主要包括涉海单位清查、产业调查、专题调查和应用开发等4项:



一是涉海单位清查,包括本市行政区域内从事海洋经济活动的法人单位;


二是产业调查,包括14个主要海洋产业、10个海洋科研教育管理服务业、6个海洋相关产业;


三是专题调查,包括海洋工程项目基本情况、围填海规模、海洋防灾减灾、海洋节能减排、海洋科技创新、涉海企业投融资、临海开发区、海岛海洋经济情况调查等;


四是应用开发,包括海洋经济调查成果平台建设、海洋经济调查成果专题研究和上海自增专题调查。                                              
    

本次调查结合海洋经济特点,在基础资料收集整合的基础上,以全面调查为主,并辅以抽样调查等。本市相应组建市、区两级海洋经济调查机构,计划7月底前完成涉海单位清查,10月底前完成数据采集,力争年底前完成总结发布工作。


(看看新闻Knews记者:韩琼 编辑:超慧)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:上海海洋经济调查